Грузинский ЛГБТ-активист надел чоху на свою гей-свадьбу в Нью-Йорке. ФОТО  

2017-11-29T14:46:16+04:0028 Ноя, 2017, 16:30|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 28 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинский ЛГБТ-активист Давид Михаил Шубладзе, который несколько лет назад переехал жить из Тбилиси в Нью-Йорк, вступил в брак со своим партнером-итальянцем Мэтью Гендольфо. На свадебную церемонию они оба пришли в чохе – традиционном грузинском костюме.

Фотографии и видео со свадьбы в Нью-Йорке Шубладзе выставил на своей странице в фейсбуке, чем вызвал огромный резонанс в грузинских соцсетях.

Следует отметить, что Шубладзе был одним из организаторов знаменитой акции активистов ЛГБТ против гомофобии, которая состоялась 17 мая 2013 года в Тбилиси.

Несмотря на то, что власти тогде пообещали ЛГБТ-активистам защитить их права, акция превратилась в побоище. Против участников немногочисленной акции противников гомофобии вышли несколько тысяч человек — некоторые представители духовенства, их паствы и общественных организаций. Один из священников пришел на эту контр-акцию с табуреткой в руках.  Полиция практически бездействовала, в результате чего в потасовках  и драках в тот день пострадало 28 человек.

С тех пор противники гомофобии в Тбилиси отмечают  международный день борьбы с гомофобией  17 мая в специально выделенных местах непродолжительным митингом и под усиленной охраной полиции.

 

По словам Шубладзе, тот факт, что для церемонии вступления в брак он выбрал традиционный наряд – чоху, стало с его стороны своего рода политическим заявлением.

«Почему чоха? А почему бы и нет? Во-первых, скажу для тех, кто называет чоху «грузинской святыней», что чоха не является грузинским изобретением и в средние века пришла к нам из арабского мира.  Тем, кто будет доказывать, что чоха – это наследие грузинской нации, советую пересмотреть историю и ознакомиться с этнографическими источниками», — сказал Давид Шубладзе в интервью грузинским журналистам.

Он подчеркнул, что решил надеть чоху именно из-за сакрального отношения к ней ура-патриотов.

«Как грузин, как гражданин Грузии, мне ни от кого не нужно разрешение на ношение чохи. С точки зрения активиста ЛГБТ это был политический акт: надев самую псевдомаскулинную одежду во время однополой свадьбы, я подчеркиваю, что у каждого человека есть право делать то, что он хочет. В том числе и носить одежду, которую он хочет», — сказал Шубладзе.

«Это мой подарок тем ура-патриотам и псевдорелигиозным людям, которые путают все понятия и с именем Христа гоняются за тобой, чтобы убить, не скупясь при этом на ругательства. Также они думают, что быть грузином – это чоха и сексуальная ориентация. Это подарок для тех, кто ходит  по Руставели, вырядившись в чоху, и ругает приезжающих в Грузию эмигрантов, чтобы «спасти Грузию».

Также  я посвящаю это лично Гие Коркоташвили и Сандро Брегадзе (лидеры ультра-националистического движения «Грузинский марш»-НГ) с пожеланием – пусть они не расслабляются! У вас действительно получается мобилизировать общественное внимание на тему ЛГБТ, в результате чего ЛГБТ-активисты могут говорить о проблемах и доносить это до широких слоев общественности. Также большое спасибо, что постоянно даете возможность этой теме быть в прайм-тайме», — сказал Шубладзе.

Молодой человек сообщил, что его свадьба в США  признается властями,  так как в отличии от Грузии, американское законодательство считает совершение религиозного ритуала обычным законным браком.

В интервью тбилисскому изданию On.ge Давид Шубладзе также рассказал о проблемах, с которыми он как ЛГБТ-активист, сталкивался в Грузии:

«Быть открытым геем в Грузии значит иметь огромное количество проблем, которые невозможно преодолеть. В последний год моей жизни в Грузии я трижды менял квартиру – каждый раз, после того, как меня показывали по телевизору, мне  приходилось съезжать и искать новое жилье. Каждая активность была началом новой волны ругательств и угроз. В районе, по соседству, на работе —  на каждом этапе жизни мне приходилось бороться со стигмой. Осложнились отношения с друзьями, так как я неоднократно оказывался объектом притеснений, агрессии и жертвой физического насилия.

Это отражалось и на моих близких друзьях, так как им автоматически приходилось выносить эту агрессию и притеснения. Короче говоря, чтобы быть ЛГБТ-активистом в Грузии, нужна очень серьезная психологическая и моральная подготовка, так как нелегко переносить так много  негатива, агрессии и унижений».

 

Давид Шубладзе отмечает, что после переезда в США его жизнь радикально изменилась.

«В этой стране я полностью, на 100% счастлив, так как мне не нужно  скрывать то, кто я есть и никогда не нужно взвешивать слова и задумываться, прежде чем что-то говорить людям по этой теме. То есть я живу точно так же, как в Грузии живут гетеросексуальные люди. Тут никого не интересует, кто лежит в моей постели или с кем я делю жилье.  Главное условие жизни в США — быть  хорошим человеком и хорошим гражданином», — сказал Шубладзе.

Верховный суд США признал легальными ЛГБТ-браки в июне 2015 года.  Суд 5 голосами против 4 объявил неконституционным отказ в заключении гей-браков со стороны государства. Соответственно, с тех пор у ЛГБТ-лиц появилось  конституционное право заключать браки с людьми того же пола, к которому они сами относятся.

До этого однополые браки в США не были в федеральной юрисдикции и решение по этим вопросам каждый штат принимал отдельно. До 2015 года гей-браки были признаны только в 37 штатах из 50.

В Грузии возможность заключения однополого брака не было предусмотрено Административным кодексом. Кроме того, в новой редакции конституции страны, которая была принята в этом году, появилась запись, которая уточняет, что брак является союзом только между мужчиной и женщиной.