«Грузинский марганец» обвинил HRW в неполноценном изучении условий труда шахтеров

2019-08-24T17:43:21+04:0024 Авг, 2019, 17:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Компания «Грузинский марганец» (Georgian Manganese) считает, что авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) недостаточно хорошо изучила вопросы, связанные с условиями труда шахтеров на их предприятиях. Об этом говорится в заявлении «Грузинского марганца», распространенном в ответ на критический доклад HRW о нарушениях прав грузинских шахтеров.

В этом году HRW впервые изучила условия труда на шахтах и рудниках Грузии. По итогам исследования правозащитники представили 60-страничный отчет под названием «Ни года без смертей: Десятилетие отсутствия регулирования ставит жизни грузинских шахтеров под угрозу». Большое внимание правозащитники уделили ситуации на предприятиях «Грузинского марганца». Компания владеет 11-ю рудниками и перерабатывающим заводом, где трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

В «Грузинском марганце» заявляют, что они с самого начала была подключены к исследованию, сотрудничали с представителями HRW и знакомили их с рабочей средой в Чиатура.

«Компания серьезно относится ко всем рекомендациям и оценкам, представленным в отчете, однако некоторые обстоятельства в нем вызывают предположение, что ряд вопросов изучен неглубоко», — подчеркнуто в заявлении.

По мнению руководства компании, правозащитники неполноценно представили в своем докладе систему добычи, а также вопросы, связанные с перерывами, квотами, оплатой сверхурочных и ночными сменами. В частности, «Грузинский марганец» заявляет, что никто не заставляет шахтеров работать в ночные смены и они всегда могут перейти на дневные вахты.

«Здесь же необходимо отметить, что так называемая новая модель добычи вовсе не новая, она апробирована в ведущих государствах за рубежом, где происходит добыча недр, например, в Австралии, Южной Африке и так далее», — подчеркнуто в заявлении.

«Грузинский марганец» считает, что смог предложить рабочим такую модель трудоустройства, которая включает питание, транспортировку, жилье и медицинскую страховку. По их мнению, это, с одной стороны, помогло уменьшить расходы трудящихся, а с другой стороны – максимально обеспечить необходимую среду для шахтеров.

«Для компании трудовые и социальные права трудящихся, их здоровье и безопасность всегда были очень важны. Соответственно, руководство компании постоянно работает над искоренением существующих погрешностей и улучшением условий трудоустроенных людей», — отмечено в заявлении.

Компания выразила готовность продолжить сотрудничество в любом рабочем формате с Human Rights Watch и профсоюзами, чтобы содействовать эффективной работе предприятий в плане обеспечения условий и прав трудящихся, а также улучшения безопасности.

Рабочие «Грузинского марганца» рассказали правозащитникам, что многим из них приходится проводить в шахтах под землей по 12 часов. Смены, которые продолжаются 15 дней подряд, бывают и ночными. При этом, невыполнение производственных целей отражается на зарплатах шахтеров. В таких условиях из-за накапливаемой усталости рабочие часто получают производственные травмы.

HRW в своем отчете призывала правительство Грузии пересмотреть трудовое законодательство, установить лимит рабочих часов, искоренить производственные квоты, а также создать полномасштабную, независимую инспекцию труда.