«Грузинский марш» протестует у Дома юстиции против продажи земли иностранцам

2018-12-10T12:17:42+04:0010 Дек, 2018, 12:17|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. У Дома юстиции в Тбилиси сегодня проходит пикет против продажи сельскохозяйственных земель иностранцам. Организатором акции является ультранационалистическая организация «Грузинский марш».

Участники акции выступают против решения Конституционного суда, который недавно признал не соответствующим конституции принятое в июне 2017 года решение парламента Грузии объявить мораторий на продажу земель иностранцам.

В Конституционный суд с иском обратились граждане Греции Прокофий Саввиди и Диана Шаманиди, которые не могли вступить в права владения землей, доставшейся им по наследству. Истцы считали, что действующий мораторий не соответствовал нынешней редакции конституции Грузии, в частности, пунктам 1 и 2 статьи 21, где говорится о неприкосновенности и признании собственности и наследства.

Следует отметить, что принятое 7 декабря решение Конституционного суда об отмене моратория на отчуждение сельскохозяйственной земли иностранцам будет действительно только 9 дней – до 16 декабря. Дело в том, что 16 декабря, после инаугурации Саломе Зурабишвили, будет задействована новая редакция конституции, которая полностью запрещает продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.

Представители «Грузинского марша» и ряда других политических партий потребовали впустить в Дом юстиции несколько человек для начала переговоров для восстановления моратория. Они призвали сотрудников Дома юстиции объявить забастовку, чтобы не регистрировать желающих продать землю иностранцам.

В свою очередь, сотрудники охраны и полиция перекрыли центральный вход в Дом юстиции и стали принимать посетителей с дополнительного входа.

Один из лидеров «Грузинского марша» Димитрий Лорткипанидзе призвал избранного президента Саломе Зурабишвили вмешаться в ситуацию. «Госпожа Саломе, проведите встречу со своим народом», — заявил он на акции. Лорткипанидзе также призвал министра юстиции Тею Цулукиани не допустить выполнения решения Конституционного суда и «продажи грузинской земли». В противном случае участники акции грозятся «национальным неповиновением» и заявляют, что «поставят на ноги всю страну».

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам — в 2013 году, через год после прихода к власти, его также инициировала правящая партия «Грузинская мечта».  Тогда против моратория выступил президент Грузии — Георгий Маргвелашвили, он наложил на закон вето, однако парламент его преодолел.

Спор разрешил Конституционный суд Грузии, который посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны. После этого мораторий был снят.

Эксперты и ведущие оппозиционные силы и раньше предостерегали власти Грузии от запрета, указывая на перспективу сокращения инвестиций в сельское хозяйство – одно из самых депрессивных направлений экономики Грузии.

Согласно статистическим данным, объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и рыболовство в 2016 году составил порядка 9,9 миллионов долларов, что составляет всего 0,6% от общего объема иностранных инвестиций. Экономический рост в сельском хозяйстве в 2016 году составил 0%.

Несмотря на низкий рост, правительство активно вкладывает средства в проекты сельского хозяйства. Так, с 2014 по 2016 годы для развития сектора из государственного бюджета на эту сферу было потрачено около половины миллиарда лари (около 210 миллионов долларов).