«Грузинский марш» требует от Кашия извинений за оскорбление «религиозных чувств»

2018-09-09T13:22:09+00:00 09 Сен, 2018, 13:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. «Грузинский марш» готов отменить протестную акцию во время футбольного матча Грузия-Латвия, если центральный защитник Национальной сборной Гурам Кашия принесет публичные извинения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил один из лидеров ультранационалистического движения Константин Моргошия.

Матч между Грузией и Латвией в рамках Лиги наций УЕФА пройдет сегодня в 20:00 на стадионе «Динамо-Арена» в Тбилиси.

Параллельно встрече «Грузинский марш» собирается провести акцию-перформанс. Активистам, которые называют себя «защитниками традиционных ценностей», не нравится, что Кашия публично поддержал ЛГБТ-сообщество и получил от УЕФА награду за смелую общественную позицию по проблемам равноправия – Equal Game.

По словам Моргошия, в сегодняшней акции должны принять участие 26 групп их сторонников, которые распределятся по разным секторам стадиона и «оттуда будут протестовать против поддержки ЛГБТ-сообщества». Отказаться от акции «Грузинский марш» сможет, только в том случае, если Кашия извинится перед людьми, «религиозные чувства» которых он оскорбил своим поступком.

«Исходя из того, что у нашей сборной появился шанс достичь реальных результатов, у нас было и до сих пор существует реальное предложение к Кашия. Если футбол для всех, и я соглашаюсь с тем, что действительно для всех, тогда он и для нас – тех людей, для которых шаг Гарама Кашия неприемлем. Если наша позиция по теме ЛГБТ гомофобная, то их позиция для нас оскорбительна и неприемлема. Мы обращались к Кашия, и он сказал, что не изменит своей позиции. Это его выбор, однако, чтобы исключить всякие разговоры о том, что он сделал это с целью провокации и из корысти, мы предлагаем ему извиниться перед теми людьми, религиозные чувства которых были задеты. В данном случае, мы не будем проводить акции-перфоманса на стадионе», — заявил Моргошия.

Лидер «Грузинского марша» также повторил требования, которые накануне были озвучены в заявлении на фейсбук-странице их движения. Так, Моргошия потребовал, чтобы во время матча на стадионе не было «мужеложной символики и ЛГБТ-повязок». В противном случае радикальные группы грозятся «подняться против праздника греха Содома».

Ранее сегодня МВД Грузии распространило заявление, в котором призвало жителей Тбилиси к соблюдению общественного порядка во время матча. В ведомстве предупредили, что полицейские будут пресекать «любые действия, которые выходят за допустимые рамки свободы выражения мнений и ставят под угрозу безопасность и здоровье граждан».

Накануне к футбольных болельщикам и, в целом, к жителям Тбилиси обратился и столичный мэр Каха Каладзе. Он напомнил, что предстоящий матч «может стать началом успешного старта Грузии на Чемпионате Европы» и попросил забыть обо всем, что «далеко от футбола и приносит беспорядки и стыд».