«Грузинский марш» устроит акции протеста во время показа фильма «А потом мы танцевали»  

2019-11-04T17:22:31+04:0004 Ноя, 2019, 13:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» заявила о намерении помешать премьере фильма «А потом мы танцевали» в кинотеатрах Тбилиси 8 ноября.

Как заявил один из лидеров «марша» Сандро Брегадзе, представители «марша» намерены «мирным путем блокировать» кинотеатр, в котором будет происходить премьера фильма в Тбилиси. По его словам, показ будет опротестован и в регионах.

«Главное целью», по словам Брегадзе, станет кинотеатр «Амирани», в котором первый показ состоится 8 ноября.

Брегадзе призвал к участию в акциях протеста представителей духовенства Грузинской православной церкви.

«Этот фильм не имеет художественной ценности, это обыкновенная гей — пропаганда, примерно такая же, какую Йозеф Гебельс снимал в Германии, имею в виду фашистские пропагандистские фильмы», — сказал Брегадзе.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Противоречивая и скандальная, третья режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет.

В центре сюжета «А потом мы танцевали» история молодого парня Мераба (Леван Гелбахиани). С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри (Анна Джавахишвили). Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий (Бачи Валишвили). Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

После премьеры на Каннском кинофестивале более 20-и стран купили право на показ этого фильма.

В кинотеатрах Грузии «А потом мы танцевали» будет идти только три дня. Кроме того, актеры и другие члены съемочной группы не будут присутствовать на премьерном показе «из соображений безопасности». Все билеты на показы уже проданы.

Выросший в семье грузинских эмигрантов Акин также является автором сценария к фильму. «А потом мы танцевали» он решил снять в ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси 17 мая 2013 года. Тогда православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских.

Картина Акина попала в основной конкурс практически всех крупных кинофестивалей Европы. Кроме того, Швеция представила «А потом мы танцевали» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм».

Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани вошел в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля – 2019, вместе с такими звездами кино, как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.

Кроме того, Гелбахиани был удостоен приза «Сердце Сараево» на кинофестивале, проходившем в столице Боснии и Герцеговины 16-23 августа, а также приза 64-го Международного кинофестиваля в испанском городе Вальядолиде.