Грузинский мед будут экспортировать в Европу

2016-05-18T12:30:02+00:00 18 Май, 2016, 12:30|Главное, Новости, Экономика|
Янош Херман на встрече в министерстве сельского хозяйства Грузии. Фото министерства.

Янош Херман на встрече в министерстве сельского хозяйства Грузии. Фото пресс-службы министерства.

ТБИЛИСИ, 18  мая – Новости-Грузия. Грузинский мед получил доступ на  рынок Евросоюза, — об этом сообщил посол Евросоюза в Грузии Янош Херман.

Директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей рекомендовал внести Грузию в список третьих стран, откуда разрешен импорт меда в страны ЕС.

«Евросоюз устанавливает высокие санитарные требования всем продуктам животного происхождения, чтобы максимально защитить здоровье потребителей. До сих пор экспорт грузинского меда не был разрешен на рынок Евросоюза, и сегодня у нас большой успех с этой точки зрения», — сказал Янош Херман на встрече с  министром  сельского хозяйства Грузии Отаром  Данелия. 

Это позитивное решение, которое открывает новые возможности для развития отрасли, — подчеркнул посол ЕС в Грузии.

В Минсельхозе отметили, что провели ряд мероприятий для  стимулирования экспорта грузинского меда на рынок ЕС. В частности, с конца 2015 года действует государственная программа для развития пчеловодства путем создания кооперативов и улучшения их материально-технической базы.

В рамках этой  программы более 7 тысяч улей будут переданы примерно ста пчеловодческим сельскохозяйственным кооперативам.

Агентство развития сельхозкооперативов обеспечивает приобретение улей и техническую поддержку. Например, кооперативам по софинансированию (30% от стоимости улья) будут переданы улья, идентичные количеству, имеющихся у них на балансе, но не более 100 штук.

«Пчеловодство — это отрасль, содействовать которой приходится с нуля, потому что нарушена вся инфраструктура, которая когда-либо существовала в этом направлении», — отметили в министерстве сельского хозяйства Грузии.