Грузинский мед впервые представили на «Зеленой неделе» в Берлине

2019-01-24T11:22:18+04:0024 Янв, 2019, 10:55|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в проходящей в Берлине выставке-ярмарке «Gruene Woche 2019» – крупнейшем в мире смотре достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства.

«Gruene Woche» или «Зеленая неделя» проводится ежегодно с 1926 года и является одним из самых масштабных и престижных мероприятий в этой сфере. 84-я международная ярмарка открылась 23 января. С приветственной речью к посетителям и участникам обратилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Грузию на выставке представляют около 20 производителей. На стенде страны можно найти вина, чачу, чай, лимонад, соки, специи, чурчхелу, сыры и другие продукты/

Важно, что впервые на «Gruene Woche» представлен грузинский мед, который полностью соответствует стандартам ЕС. Как известно, в декабре 2016 года Грузия вошла в перечень третьих стран, откуда разрешен импорт меда на территорию стран Евросоюза.

В частности, посетители ярмарки могут попробовать мед, который выходит на европейский рынок под торговой маркой «TAPLI». Этот бренд был создан в рамках инициативы EU4Business — совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ЕС по поддержке малых и средних предприятий в Грузии, Молдове и Украине.

 

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

Грузинскую делегацию на выставке возглавил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Стенд страны он открыл вместе с советником премьера Грузии по вопросам сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе и послом Грузии в Германии Элгуджей Хокришвили.

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что подобные мероприятия особенно важны для популяризации грузинской продукции в ЕС. При этом в ведомстве напоминают о существовании соглашения об ассоциации Грузии и ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В общей сложности участие в «Зеленой неделе 2019» принимают более 2 тысяч компаний из разных стран мира. На выставке можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии — от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. Также там представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары.

В рамках мероприятия проходят распродажи, смотры, симпозиумы, семинары, форумы и другие мероприятия. Деловая программа международной «Зеленой недели» способствует установлению контактов между производителями и покупателями сельскохозяйственных товаров со всего мира.