Грузинский офис начал работу в штаб-квартире Европола

2018-09-07T10:37:27+00:00 07 Сен, 2018, 10:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Грузинский офис начал работу в штаб-квартире Службы полиции Европы (Европол) в Гааге. Об этом сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

Офис был открыт на основании соглашения, оформленного в апреле 2017 года в Тбилиси. Тогда документ подписали министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили и директор Европола Роб Уейнрайт. Соглашение позволяет МВД Грузии обмениваться со странами Евросоюза информацией, связанной с преступлениями и персональными данными.

В сентябре в офисе Европола начал работу командированный в Гаагу грузинский связной офицер.

«В Европоле открылся офис Грузии. Это очень важный шаг для еще более эффективной коммуникации между соответствующими органами. Министерство внутренних дел активно работает в этом направлении. Я думаю, что открытие указанного офиса в Европоле еще больше поможет нам в достижении стандартов, к которым мы стремимся», — сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в четверг.

В МВД, в свою очередь, отмечают важность сотрудничества с Европолом в борьбе с организованной и трансграничной преступностью. В ведомстве также считают, что функционирование грузинского офиса необходимо в условиях безвизового режима со странами ЕС.

Более того, МВД напоминает, что Грузия является оперативным партнером Европола. Это означает, что грузинские полицейские могут принимать участие в совместных операциях в рамках этой организации. Одним из успешных примеров сотрудничества Грузии и Европола стала спецоперация «Куш 2», которая проводилась в Испании.

В июле текущего года ее результатом стало задержание 129 членов грузино-армянской группировки, в том числе семи «воров в законе». По данным МВД, группировкой руководили армянский «вор в законе», а также братья Каха и Лаша Шушанашвили («Лаша Руставский»). Лашу Шушанашвили арестовали еще в мае в результате спецоперации в Греции. ОПГ занималась торговлей наркотиками, отмыванием денег, кражами, контрабандой, подделкой документов и вымогательством.

Европейское полицейское ведомство – Европол, создали в апреле 2006 года. Это правоохранительное учреждение, направленное на сотрудничество правоохранительных ведомств стран-членов ЕС в борьбе с транснациональной и организованной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками и отмыванием денег.