Грузинский оператор стал частью Американской киноакадемии

2019-07-02T16:32:00+04:0002 Июл, 2019, 16:32|Главное, Грузинское кино, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Грузинский оператор Георгий Швелидзе принят в Американскую киноакадемию.

Георгий Швелидзе попал в число 842 деятелей киноиндустрии из 59 стран мира, названных среди новых избранных членов академии. Их имена которых были опубликованы на сайте киноакадемии 1 июля. В этот список попали популярные и менее известные актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, сценаристы, гримеры.

В этом году вместе с грузинским кинооператором членами академии стали мега-популярные Леди Гага, Александр Скарсгард, Адель, Том Холланд.

Имя Георгия Швелидзе стало известно на международной арене в феврале 2019 года, когда грузинский режиссер получил премию Американского общества кинооператоров за работу в кинокартине Зазы Халваши «Намме».

«В нашей стране киноиндустрия поднялась на такой высокий уровень, что нам могут доверять. Мы можем выйти за пределы условных границ и стереотипов в отношении «маленькой закрытой страны». Для этого мы должны использовать международные фестивали, церемонии, награждения, для всех это будет хорошо», — рассказал Швелидзе в интервью Национальному киноцентру Грузии.

Ранее в 2017 в Американскую киноакадемию были избраны грузинские режиссеры Нана Джорджадзе и Заза Урушадзе. Члены киноакадемии, которые выбираются пожизненно, принимают участие в ежегодном голосовании на присуждение премии «Оскар». Среди наиболее известных членов киноакадемии оскароносные Том Хэнкс, Мерил Стрип и Стивен Спилберг.