Грузинский павильон открылся на Каннском кинофестивале

2016-05-11T22:10:32+00:00 11 Май, 2016, 22:10|Главное, Культура, Новости|
В грузинском павильоне на Каннском фестивале представлена программа  "Снимай в Грузии".  фото Киноцентр Грузии.

В грузинском павильоне на Каннском фестивале представлена программа «Снимай в Грузии». фото Киноцентр Грузии.

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Национальный центр кинематографии Грузии в девятый раз представлен грузинским павильоном на кинорынке Marche du Film на начавшемся сегодня Международном Каннском кинофестивале.

Грузинское кино в павильоне представят директор Киноцентра Грузии  Зураб Магалашвили, представитель Грузии в программе Фонда поддержки совместного кинопроизводства «Эвримаж» Тамар Татишвили, глава киноцентра по экспорту и дистрибьюции Давид Вашадзе и менеджер проектов Нино Шервашидзе.

В грузинском павильоне (№105 Village International Riviera) можно ознакомиться с программой «Снимай в Грузии». Проект предусматривает механизм возврата наличных денег (cash rebate), что означает возмещение кинопроизводителям до 25% квалифицированных расходов из бюджета, потраченного в стране.

Грузинское кино в этом году будет представлено в нескольких секциях Каннского кинофестиваля.

В павильоне «Мировое кино» (Cinema du Monde) — находящийся в рабочей стадии проект Тинатин Каджришвили и Лаши Халваши «Гражданин Святой» («მოქალაქე წმინდანი») представят иностранным кинопродюсерам.

В секции «Directors’ Fortnight»  покажут короткометражную картину Деи Кулумбегашвили «Лета». Фильм снят в пять длинных кадров в Лагодехи (Кахетия, Восточная Грузия) и повествует о любви, насилии и тонкой грани межу ними. Грузинский режиссер Дея Кулумбегашвили – не новичок в Каннах. В 2014 году в секции короткометражек на Каннском кинофестивале был представлен ее дебютный кинопроект «Невидимые пространства» («უხილავი სივრცეები»).

В программу по развитию сценария (Script Eeast) включен проект грузинского режиссера Русудан Чкония «Венеция». Эта история о доме, который никогда не построят и о соседях, которые очень этого хотят.

В секции «Producers On The Move», которая является площадкой встреч кинопродюсеров разных стран, Грузию представит Нино Девдариани, которая  известна в Грузии своей работой над фильмом «Кукурузный остров» Георгия Овашвили.

Каннский международный кинофестиваль, 69-й по счету, пройдет 11-22 мая 2016 года. Его жюри возглавит австралийский режиссер, сценарист и продюсер Джордж Миллер. Фестиваль откроет картина Вуди Аллена «Светская жизнь». На золотую пальмовую ветвь в этом году претендует 21 картина.