Грузинский писатель Бека Адамашвили получил Премию Евросоюза по литературе

2019-05-23T15:09:24+04:0023 Май, 2019, 15:09|Главное, Культура, Новости|

Фото marketer.ge

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. Молодой грузинский писатель и креативный директор маркетингового агентства Leavingstone Бека Адамашвили получил Премию Европейского союза по литературе — приз составил 5 тысяч евро.

Учрежденная в 2009 году литературная премия финансируется Культурной программой ЕС. Ежегодного до 14 стран Евросоюза выбираются для участия в конкурсе. Для каждого государства назначается национальное жюри, которое и выбирает победителя в своей стране.

Страны, имеющие право на представление своего кандидата — это 28 государств-членов ЕС (начиная с 2013 года), страны Европейского экономического пространства (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), а также страны-кандидаты и потенциальные страны-кандидаты на вступление в ЕС, в число которых входит и Грузия.

По условиям конкурса, каждый лауреат получает 5 тысяч евро и поддержку перевода своей книги.

29-летний Бека Адамашвили стал первым грузинским писателем, получившим эту премию, поскольку Грузия участвует в этом конкурсе впервые.

В апреле в Грузии были объявлены имена трех финалистов конкурса. Среди них были Бека Адамашвили («В этом романе все умирают»), Лука Баканидзе («Где ты, Лазаре?») и Ива Пезуашвили («Евангелие дна»).

Фото marketer.ge 

«Получение Премии Евросоюза (если мы упустим ту часть, насколько это радостное событие для меня, что, наверное, было бы очевидным и без этого предложения) важно по нескольким причинам: это означает популяризацию книги во всей Европе, ее участие в различных литературных фестивалях, перевод или частичный перевод на английский или французский языки и, в целом, заинтересованность (надеюсь) со стороны европейских издателей», — так прокомментировал получение премии сам Бека Адамашвили.

Примечательно, что в литературном конкурсе могли принять участие авторы, которые издали всего одну или несколько книг. При этом они должны были быть в меньшей степени известны в кругу литературных критиков и среди читателей.

В этом году вместе с Грузией лауреаты премии были выявлены в Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Румынии, Польши, Греции, Словакии, Великобритании и Украины.

Бека Адамашвили — выпускник журфака Кавказской медиашколы (Caucasus School of Media). Его дебютны роман назывался «Бестселлер». А главным героем его книги «В этом романе все умирают» стал Мементо Мори, который обладает суперсилой, заключающейся в способности путешествия по книгам. Мори пытается спасти литературных персонажей от смерти. То он безуспешно убеждает Джульетту и Ромео в том, что самоубийство — не выход, то тайно снабжает пенициллином известный санаторий больных туберкулезом, то скидывает профессора Мориарти с водопада, чтобы спасти Шерлока Холмса.