Грузинский писатель номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен

2018-10-17T10:13:42+00:00 17 Окт, 2018, 10:13|Главное, Культура, Новости|

Презентация книги Бондо Мацаберидзе на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: Rusudan Mosidze/Facebook

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Грузинский писатель Бондо Мацаберидзе номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен, которую вручают за достижения в области литературы для детей и подростков.

Номинанты были объявлены на днях, на Международной франкфуртской книжной ярмарке. Всего в списке значатся 246 кандидатов из 64 стран мира.

Имя лауреата станет известно в апреле 2019 года. Победителя определит жюри, собранное Национальным советом по культуре Швеции.

Премию Астрид Линдгрен правительство Швеции учредило после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (около 610 тысяч долларов).

Лауреатом премии 2018 года стала американская писательница Жаклин Вудсон. Среди произведений Вудсон — «Мальчики чуда» (Miracle’s boys), «Перья» (Feathers), «Мечты темнокожей девушки» (Brown Girl Dreaming).

Примечательно, что номинантов от Грузии традиционно представляет Национальная парламентская библиотека Грузии имени Чавчавадзе. В 2018 году официально представили – поэтов и писателей Васила Гулеури и Гурама Петриашвили.

Бондо Мацаберидзе – уроженец имеретинского городка Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов.

Бондо — автор известных «Пацико», «Сказок про мальчика Бекну и девочку Теклу» и поэтического сборника «Формула терпения». Его книги переведены на русский, украинский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Произведения Бондо Мацаберидзе стилизованы под фольклор. Они отличаются атмосферой дружелюбия, а также любви к родине и природе. Его книги не похожи на сказки в классическом понимании. Это простые истории из жизни грузинских детей, облаченные в сказочную и порой фантастическую форму.