Грузинский премьер готов участвовать в Женевских переговорах

2017-12-21T14:40:54+04:0021 Дек, 2017, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия.  Георгий Квирикашвили готов подключиться к международным Женевским дискуссиями на уровне премьер-министров, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Премьер-министр Грузии сделал это заявление на встрече с оппозиционной фракцией парламента «Альянс патриотов».

«Как известно, множество переговоров, в том числе в 90-х годах, оказались безрезультатными и, к сожалению, с российской стороны не были выполнены обязательства. Поэтому, чтобы не оказаться еще раз в этой ситуации, мы довольно активно работаем. Чтобы поднять уровень Женевских дискуссий и с уровня замминистра перейти как минимум на уровень министра, я готов, чтобы формат перешел и на уровень премьер-министра, и лично обязательно подключусь к работе этого формата», — заявил премьер.

Квирикашвили считает, что Женевскому формату должен быть присвоен мандат решения политического конфликта.

«Кроме того, наше требование и просьба к нашим стратегическим партнерам – расширить мандат о прекращении огня и придать переговорам мандат политического решения конфликта. Надеюсь, в этом направлении могут быть осуществлены определенные сдвиги», — заявил Квирикашвили.

С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между Грузией и Россией. Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по инициативе Тбилиси  в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.