Грузинский режиссер представил проект своего фильма на Berlinale Talents

2019-02-16T16:17:01+04:0016 Фев, 2019, 16:17|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Молодой грузинский режиссер Александр (Сандро) Суладзе представил проект своего фильма «Наблюдатели» (The Watchers) в программе Berlinale Talents, проходившей с 9 по 14 февраля в рамках 69-го Международного берлинского кинофестиваля.

Как отмечают в Национальном центре кинематографии Грузии, кинопроект «Наблюдатели» попал в список 12 лучших работ, отобранных из 170 заявок.

«До представления своего проекта режиссер на протяжении пяти дней работал над «Наблюдателями» вместе с иностранными кинематографистами и принимал советы от опытных коллег”, — говорится в сообщении Грузинского киноцентра.

По сюжету будущей картины, два брата, маленькие Лаша и Гио, живут со своим отцом-охотником в хижине в речной долине. Однажды к ним приходит незнакомец, который рассказывает, что в соседней деревне появился зверь, который нападает на скот. Поскольку отец Лаши и Гио — лучший охотник в округе, незнакомец просит его о помощи. Отец соглашается и мальчикам приходится остаться в хижине одним. Чтобы быть готовыми к любой опасности, братья строят сторожевую башню на крыше их дома. Башня становится для детей чем-то вроде детской площадки, но вскоре в ней начинают происходить странные вещи.

Как сказано в заявке авторов фильма, картина рассказывает историю о детстве и мире, трансформированном в детском воображении.

«Это фильм о детях, но не о детях — то, чего у нас пока нет в грузинском кино. Детская история, вперемешку с охотой на ведьм, создаст особую атмосферу, где встречаются реальность и фантазия, детская игра и ответственность», — говорится в синопсисе грузинского фильма.

Отметим, что вместе с грузинским режиссером Александром Суладзе, в этом году в Berlinale Talents приняли участие Гай Немеш из Израиля, который вместе с Ариком Лейбовичем работал над фильмом Самуэля Маоза «Фокстрот», а также Кристофер Аун и Константин Бок, работавшие над лентой «Капернаум» Надин Лабаки. Картина претендует на Оскар за «Лучший фильм на иностранном языке».

Berlinale Talents – это созданная по инициативе Берлинале образовательная программа, позволяющая 250 перспективным профессионалам кино- и телеиндустрии из разных стран поучиться у признанных мастеров мирового кинематографа, а также пообщаться друг с другом и обменяться опытом.

По традиции, участники Berlinale Talents выбираются международной отборочной комиссией на основе их предыдущих достижений, резонанса и актуальности работ.

Наряду с публичными дискуссиями и семинарами, участники проекта принимают участие в «Лаборатории проектов». Благодаря специализированным техническим мастер-классам и различным мероприятиям формата нетворкинг они разработают свои проекты и представляют их на Европейском кинорынке или на Talent Project Market Берлинского рынка копродукции.

За годы своего существования программа Berlinale Talents выпустила 5673 человека, около 70 фильмов которых показаны в различных программах Berlinale.

Примечательно, что в предыдущие годы от Грузии в программе «Таланты Берлинаре» выступали Мариам Хачвани со сценарием «Деде», режиссеры Анна Саруханова и Рати Цителадзе, а также сценарист и актриса Нино Варсимашвили.