Грузинский шелк объявлен памятником культурного наследия

2018-06-14T11:43:37+00:00 14 Июн, 2018, 11:43|Главное, Новости, Общество|

Фото: Государственный музей шелка

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило статус памятника нематериальной культуры грузинскому шелку. Соответствующий приказ Агентства опубликован на сайте Законодательного вестника страны.

Как отмечается в документе, приказ может быть обжалован заинтересованной стороной в министерстве культуры и охраны памятников Грузии в течение одного месяца после официального ознакомления.

Агентство поручило информационным системам и юридическим службам отобразить указанный объект в государственном реестре памятников. Также они должны содействовать размещению данных о памятнике на сайте Минкультуры Грузии.

Напомним, ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен знаменитому грузинскому застолью — супре, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в квеври, всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе, а также традиционной грузинской медицине.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Об истории шелководства в Грузии

Согласно письменным источникам, в Грузии шелководством стали заниматься с V века. Тогда грузинский царь Вахтанг Горгасали привез из Индии горсть грен. На то, что в тот период в Грузии уже развивалось шелководство, указывает сочинение Якова Цуртавели «Мученичество святой царицы Шушаник». В нем сказано, что супруга правителя Южной Картли, жившая в V веке, занималась «вязанием из шелков».

В средние века шелководство в Грузии было широко распространено. В XV-XVI веках грены и коконы шелкопряда из Грузии вывозились и на мировой рынок.

Считается, что хорошей предпосылкой для развития шелководства послужила распространенность на территории Грузии дикого тутовника. Кроме того, через Грузию проходили международные торговые пути, в том числе Шелковый путь.

Активно развивалось шелководство в Грузии и в период Советского Союза. Сегодня масштабного разведения шелкопрядов и производства шелка в стране не ведется.

В 1887 году в Грузии была основана Кавказская шелководственная станция. На ее базе в 1930 году открыли НИИ шелководства и производства шелка Закавказья, а в 1954 году —  НИИ шелководства Грузии. В здании Кавказской шелководственной станции сегодня функционирует Государственный музей шелка.

В Музее представлено множество коллекций. Там можно познакомиться практически со всеми аспектами шелководства. Помимо огромной коллекций коконов, там представлены всевозможные виды нитей, природные и синтетические красители, домотканые и фабричные ткани, изделия из шелка, макеты и модели станков, разные инструменты и устройства, коробочки для транспортировки яиц шелкопряда и многое другое.