Грузинский школьник награжден бронзовой медалью на Менделеевской олимпиаде в Минске 

2018-05-03T02:57:31+00:0003 Май, 2018, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия.  Бронзовую медаль и три диплома привезли грузинские школьники с 52-й международной Менделеевской олимпиады, состоявшейся 22-29 апреля в Минске.

Как сообщает министерство образования и науки Грузии, обладателем бронзовой медали стал Давид Рижинашвили — ученик тбилисской физико-математической школы №42 имени Векуа.

Фото Facebook @MESGeorgia  

Олимпиада состояла из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).

В теоретической части лучшие результаты показал ученик физико-математической школы №199 имени Комарова Георгий Петриашвили.

В экспериментальном туре лучшими оказались Саба Гогичаишвили (школа Комарова) и Леван Годжиашвили (Тбилисская гимназия имени Сервантеса «AIA – GESS»).

Фото Facebook @MESGeorgia 

Сборной на олимпиаде руководила ментор команды Тинатин Бутхузи. В течение всего года в подготовке сборной помимо менторов принимали участие бывшие участники олимпиады Саба Тавдгиридзе и Александре Пичхадзе.

Следует отметить, что Давид Рижинашвили уже известен благодаря своим изобретениям – он автор проекта «Умные часы», которые могут круглосуточно контролировать состояние здоровья пожилых людей. Вместе с  другом Георгием Клдиашвили Давид также стал автором робота, который может составить карту города с учетом уровня загрязнения в разных районах.

Менделеевская олимпиада проходит с 1997 года и дает возможность победителям и призерам учиться в Московском государственном университете имени  М. В. Ломоносова и других ведущих российских вузах.