Грузинский сумоист Леван Горгадзе во второй раз потерял титул озэки 

2019-10-29T02:54:27+04:0028 Окт, 2019, 15:46|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 28 октября Новости-Грузия. Тотиносин — грузинский сумоист Леван Горгадзе, официально лишился титула озэки (второй титул в борцовской иерархии после йокодзуна) в результате подведения итогов двухмесячного сезонного турнира.

Японская ассоциация сумо обнародовала рейтинг-лист «бандзукэ», в котором представлены сумоисты и их новый табель о рангах после завершения аки басе.

Согласно новому рейтингу, 32-летний грузинский сумоист разжалован в сэкивакэ. Горгадзе может вернуть титул озэки на последнем турнире года — кюсю басё, который пройдет с 10-24 ноября в городе Фукуока на острове Кюсю.

В мае 2018 года уроженец Мцхетского района Леван Горгадзе стал третьим европейцем и первым грузином в мире, получившим престижное звание озэки.

Примечательно, что за 2019 год Тотиносин лишился титула озэки уже во второй раз.

Тотиносин установил отрицательный баланс на минувшем аки басё, выиграв лишь 6 поединков из 15, что послужило причиной потери титула. Всего в ранге озэки Тотиносин провел 105 поединков на басё, из них в 35 он одержал победу, в 43 проиграл, а 27 встреч пришлось прервать из-за травмы.

Что касается еще одного грузинского супертяжеловеса Гагамару (Теймураз Джугели), то он опустился в нижнюю часть второго дивизиона дзюрё, на позицию двенадцатого борца запада.