Грузинский священник посетил веганское кафе «Киви» в Тбилиси

2016-06-06T18:00:14+00:00 06 Июн, 2016, 18:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия.  Священник Грузинской православной церкви отец Дамиан вместе с женой   посетил веганское кафе «Киви» в Тбилиси, которое недавно подверглось нападению ультра-националистов.

Фотографию священника опубликовал на своей странице в фейсбуке  британский журналист Онник Джеймс Крикорян. Отец Дамиан решил посетить кафе после того, как услышал о кафе из сообщения по телевидению.

Отец Дамиан – убежденный вегетарианец. «Общество заставляет нас есть мясо, но это не обязательно. Мы можем жить без мяса —   это не только полезно для здоровья наших тел, но  и для наших душ. Мне понравилась еда в этом месте», — цитирует журналист слова отца Дамиана. 

 «30 лет я был вегетарианцем, а в последний год стал веганом. Поэтому я здесь вместе с женой, она  уже 22 года  вегетарианка. Я не могу представить, как люди могут есть животных», — сказал отец Дамиан.

Веганы — это строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и даже мёд.

На днях  веганское кафе «Киви», чтобы выразить поддержку, посетили  посол США в Грузии Ян Келли и  его заместитель Николас Берлинер. Американские дипломаты пришли в «Киви» с женами и пообедали, чтобы, по словам посла, «показать, что в этом кафе рады всем гостям».

МВД Грузии расследует  инцидент в кафе «Киви». Возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Грузии (побои). О задержанных пока не сообщается.

Драка в  веганском кафе «Киви» вызвала резонанс не только в Грузии, но и удостоилась  внимания зарубежной прессы – материалы о случившемся опубликовала BBC, газета Guardian, радио «Свобода» и другие влиятельные издания.   

Как известно со слов свидетелей,  вечером 29 мая около 10 человек ворвались в кафе с мясом на шампурах и со связками сосисок и стали  провоцировать посетителей. Словесная перепалка переросла в массовую драку на улице, к которой подключились жители из соседних домов.  По мнению сотрудников кафе, зачинщиками драки были члены националистической «группировки Бергмана» из объединения «Грузинская сила».