Грузинский царь Давид Строитель назван в онлайн-опросе лучшим военнокомандующим 

2017-01-08T13:08:11+04:0006 Июл, 2016, 10:03|Главное, Новости, Общество, Страницы истории|
Царь Давид Строитель.

Царь Давид Строитель.

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  Грузинский царь Давид IV Строитель (Давид Агмашенебели) возглавил десятку военных генералов всех времен по версии одного из самых крупных онлайн-опросников The Top Tens.

The Top Tens – это онлайн-платформа, на которой представлены результаты опросов  пользователей сети в сферах культуры, образования, истории, современных коммуникаций. Сайт функционирует с 2005 года. За это время в его базе собрались миллионы различных тематических рейтингов.

Второе место в списке занимает царь и полководец Александр Македонский, а третье – вьетнамский главнокомандующий Чан Хынг Дао.

За ними следуют французский полководец Наполеон I Бонапарт и вьетнамский генерал и политик Во Нгуен Зяп.

В топ-10 военных генералов всех времен The Top Tens также вошли основатель и первый великий хан Монгольской империи Чингисхан, карфагенский полководец Ганнибал Барка, а также древнеримский государственный и политический деятель Гай Юлий Цезарь.

Замыкают рейтинг генералов Халид ибн аль-Валид – один из сподвижников пророка Мухаммеда и второй император вьетнамской династии Тайшон Нгуен Хуэ.

Давид IV Строитель (1073 — 1125) — царь Грузии (1089—1125) из династии Багратионов. Является одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, во время царствования которого  грузинские княжества были объединены в  централизованное государство.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Любитель книг, царь Давид содействовал развитию просвещения, основал в Грузии Гелатскую академию, отличался веротерпимостью и покровительствовал иностранцам. Провел военную и церковную реформу.

За свою созидательную деятельность царь Давид IV был прозван Строителем. Похоронен в Гелатском монастыре и причислен грузинской православной церковью к лику святых.

Давид Строитель прославился Дидгорской битвой, в которой против 300 тысячной армии тюрков-сельджуков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

Битва состоялась на Дидгорском поле 12 августа 1121 года.  Как сообщает канцлер Антиохии Готье, царь Давид обратился к своим воинам со следующими словами: «Воины-христиане! Мы легко победим врага, если будем самозабвенно драться за Отечество наше. Одно я посоветую вам – дадим же Всевышнему нашему обет, что из любви к Нему все мы сложим голову на этом поле брани и не пропустим врага. И чтобы не бежать нам отсюда, завалим вход в ущелье деревьями». Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско.

Комментаторы опроса отмечают, что благодаря борьбе Давида Строителя,  от нашествия полчищ тюрков-сельджуков были спасены не только соседние с Грузией страны, но и Европа.

В результате одержанных царем побед границы Грузинского царства расширились «от Никопсии до Дербентского моря и от Осетии до Арагаца». Титул Царя Давида Строителя звучал так: «Царь абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян».