Грузинский ученый в Канаде: Вакцина от коронавируса может быть готова к сентябрю

2020-04-11T16:25:45+04:0011 Апр, 2020, 16:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Вакцина от коронавируса может быть готова уже к сентябрю 2020 года. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил грузинский ученый Георгий Бабуадзе.

С 2017 года Бабуадзе является постдокторантом Научно-исследовательского центра инфекционных заболеваний при Университете Лаваля (Квебек, Канада). Он работает над вакциной от коронавируса вместе с группой канадских ученых, возглавляемых известным доктором Гари Кобингером.

По словам Бабуадзе, в Университете Лаваля занялись разработкой практически сразу после выделения гена SARS-CoV-2 (штамма вируса, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19). Исследования финансируются правительством Канады.

«Мы работаем над вакциной третьего поколения, которая не требует введения в организм живого или ослабленного вируса. Это механизм введения антигена конкретного вируса посредством ДНК-платформы», — рассказал грузинский ученый.

Сейчас вакцина проходит доклинические испытания на безопасность и эффективность. Начало клинической фазы намечено на май. Уже в середине июня планируется завершить проверку препарата на животных.

«30-40 дней отделяют нас от окончательного ответа доклинической фазы, однако это не мешает нам перейти к клинической фазе. Переход к клинической фазе может произойти параллельно или после того, как появится клеточный иммунный ответ, спустя 28 дней с первой вакцинации. Просто все это связано со временем, для всего необходимы документы, формальности, официальные показатели и соглашения», — пояснил он.

Бабуадзе отметил, что в том случае, если все этапы испытаний пройдут успешно, использовать вакцину канадских ученых можно будет уже этой осенью.

«Если бы не современные технологии, потребовались бы десятилетия, чтобы сделать вакцину. Однако, поскольку мы сегодня обладаем такими технологиями, при общественной поддержке и готовности различных организаций потратить соответствующие средства, я бы сказал, что окончание клинической фазы можно предположить в сентябре или в конце октября», — сказал Бабуадзе.

При этом он отметил, что сегодня во всем мире над созданием вакцины от коронавируса работают 35 групп, а 45 групп – над разработкой медикаментов от инфекции.