Грузинское кино покажут на кинофестивале в Одессе

2016-07-02T03:23:21+00:00 02 Июл, 2016, 09:44|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Работы двух грузинских режиссеров попали на Одесский международный кинофестиваль, сообщает Национальный Киноцентр Грузии.

Кинофорум пройдет в Украине 15-23 июля 2016 года и представит кинофильмы из Украины, Грузии, Франции, Бразилии, Португалии, Великобритании, Германии, России, Польши, Ливана, Катара и других стран.

В рамках кинофестиваля состоятся специальные показы, гала-премьеры, украинская ретроспектива, а также национальная и международная конкурсная программа в полном и коротком метре.

Современное грузинское кино представлено в двух категориях фестиваля: в международной программе и в конкурсе европейских документальных фильмов.

В Международной программе участвует фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом». Это совместное производство Грузии, Испании, Хорватии и России.

Следует отметить, что  «Чужой дом» включен в конкурсную программу 51-ого Международного кинофестиваля в Карловых Варах, который пройдет  с 1 по 9 июля. Показ на фестивале в Чехии станет премьерой для фильма режиссера Русудан Глурджидзе.

Фильм, жанр которого определен как драма, рассказывает историю  о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов. Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет  на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить  счастливо.

 «Чужой дом» — победитель конкурса грузинского киноцентра. Картину сняли в совместном производстве  Грузии, России, Франции и Хорватии. В главных ролях снялись Саломе Демурия, Зураб Магалашвили, Ия Сухиташвили, Экатерина Джапаридзе, Ольга Дыховичная и Сабина Ахмедова.

Конкурентами фильма грузинского режиссера в Одессе будут фильм Сергея Тарамаева и Любы Львовой «Метаморфозис», лента «Кто горит, горит, горит…» британца Чания Баттона, «Привет из Фукусимы» немецкого режиссера Дориса Дёрри, «Людоеды» от Леа Фенера из Франции и другие.

Второй грузинский фильм, который покажут на фестивале в Одессе  – это документальная картина Томы Чагелишвили под названием «Я не пересекал границу, граница пересекла меня», созданный при сотрудничестве Грузии и Германии. В конкурсе европейских документальных фильмов с ним будут соревноваться картины из России, Франции, Испании, Эстонии, Украины и других стран.

На Международном Одесском фестивале по итогам зрительского голосования присуждается Гран-при — «Золотой Дюк», призы за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучшую актерскую работу, а также приз за лучший украинский полнометражный фильм и короткометражный фильм.

«Золотым Дюком» также награждают за вклад в киноискусство. Специальные награды вручают и Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI).

Одесский международный кинофестиваль впервые состоялся в 2010 году. Первые два года фестиваль позиционировал себя как фестиваль фильмов с особым чувством юмора. Начиная с 2012 года фестиваль расширил направленность и заявил о себе, как фестиваль арт-мейнстрима.

В разное время на Одесском фестивале побеждал фильм «Свидания вслепую» режиссера Левана Когуашвили, лента «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, русская картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие.