|  |  | 

Афиша Новости

Грузинское кино попало в фокус «Темных ночей» Таллина

Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Грузия в этом году стала особым гостем 19-го международного Таллинского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF), который пройдет в столице Эстонии 13-29 ноября, говорится в сообщении грузинского Национального центра кинематографии.

Фестиваль откроется черной-белой немой картиной «Моя бабушка», которую снял режиссер Котэ Микаберидзе в 1929 году. Специально для того, чтобы представить картину в Таллин отправится Национальный симфонический оркестр Грузии под управлением известного дирижера и композитора Николоза Рачвели.

Грузинская программа кинофестиваля включает 13 картин, которые создали в период с 1929 по 2015 годы. В нее вошли как блестящие образцы сокровищницы старого грузинского кино, так и признанные в мире последние работы современного грузинского кинематографа.

В грузинскую программу попали фильмы «Покаяние» и «Древо желания» Тенгиза Абуладзе, «Пиросмани» Георгия Шенгелая, «Голубые горы» Эльдара Шенгелая, «Другой берег» Георгия Овашили, «Случайные свидания» Левана Когуашвили, «Невесты» Тинатин Каджришвили и другие.

Кроме того, состоится показ последнего фильма легендарного грузинского режиссера Отара Иоселиани «Зимняя песня», премьера которого состоялась на кинофестивале в Локарно в 2015 году.

На кинофестивале состоится и мировая премьера фильма Вано Бурдули «Лето замерзших фонтанов». Картина входит в основную конкурсную программу.

В рамках ретроспективы грузинского кино в Таллине покажут работы грузинских студентов-кинематографистов, а также грузинскую анимацию, созданную в 1918-2011 годах.

На фестивале будет присутствовать грузинская делегация в лице министра культуры и охраны памятников Грузии Михаила Гиоргадзе, директора Грузинского киноцентра Наны Джанелидзе, режиссеров Зазв Урушадзе, Георгия Овашвили (в ранге члена жюри), Вано Бурдули, Тинатин Каджришвили и кинопродюсеров.

Кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF) — один из самых крупных кинофестивалей в Северной Европе. Он относится к пятнадцати ведущим фестивалям мира. Каждый год PÖFF потчует свою публику необычайно интересной и разнообразной кинопрограммой. Кроме того, проводятся разные фестивальные мероприятия за пределами кинозалов.

На «Темных ночах» происходят события международной киноиндустрии, которые собирают в Таллине деятелей кино из разных стран мира.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика