Грузинское кино попало в список лучших фильмов Netflix по версии Vulture

2020-01-03T10:10:25+04:0003 Янв, 2020, 10:10|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Картина «Моя счастливая семья» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса попала в рейтинг лучших фильмов Netflix, составленным американским журналом Vulture.

Vulture – популярное интернет-издание о кино, телевидении, театре, музыке и индустрии развлечений. Он является тематическим отделение New York Magazine.

1 января Vulture представил рейтинг, в котором оценил все фильмы Netflix, вышедшие на экраны с 2015 года. Речь идет как о собственных проектах американского стримингового сервиса, так и о картинах, права на показ которых Netflix приобрел. Всего в списке 319 фильмов. Рейтинг начинается с конца, т.е. с тех фильмов, которые Vulture считает наименее удачными.

«Моя счастливая семья» занимает в списке 10-е место. Vulture называет картину «превосходной драмой». Издание считает, что Нане Эквтимишвили и Симону Гроссу прекрасно удалось раскрыть характеры всех героев посредством «языка жестов и подтекстов». Авторы рейтинга отмечают, что между собой они общаются «на специальной, невербальной частоте, которую семьи развивают с течением времени».

Первое место в списке занимает картина «Другая сторона ветра» (2018) режиссера Орсона Уэллса, второе — криминальная драма Мартина Скорсезе «Ирландец» (2018), а третье — комедийная драма «Брачная история» Ноа Баумбаха.

Премьера фильма «Моя счастливая семья» состоялась 22 января 2017 года в рамках Международного кинофестиваля «Сандэнс», где лента получила высокие оценки критиков. С тех пор фильм не раз становился призером разных международных кинофестивалей.

Стоить отметить, что авторитетный киноведческий портал The playlist включил картину в рейтинг лучших фильмов 2017 года.

Созданный в копродукции Грузии и Германии фильм «Моя счастливая семья» — это вторая совместная работа режиссеров Эквтимишвили и Гросса. Первой была картина «Длинные светлые дни», которая имела большой международный успех.

Главная героиня драмы – 52-летняя Марина Мхеидзе (актриса Ия Шуглиашвили), которая однажды решает кардинально изменить рутинную жизнь и уйти из семьи, оставить взрослых детей и мужа Сосо (актер Мераб Нинидзе).

У Марины нет любовника или другого скрытого мотива, женщина просто мечтает отправиться в спокойное место, где сможет расслабиться, посидеть у окна, почитать книгу, освободиться от вечных обязанностей матери и супруги и просто побыть собой.

По словам режиссеров фильма, главная тема картины – это роль женщины в грузинской семье и отношение близких людей к ее личным желаниям и стремлениям.