Грузинское многоголосие оценили в Совете Европы

2017-11-10T18:38:39+04:0010 Ноя, 2017, 18:38|Главное, Новости, Общество|

Фото: Shavnabada/შავნაბადა / Facebook

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Шестой Всемирный форум за демократию открылся в Страсбурге 8 ноября выступлением государственного ансамбля песни Абхазии «Шавнабада».

Во Дворце Совета Европы, где собрались европейские лидеры, выдающиеся общественные деятели и десятки молодых участников форума, ансамбль исполнил гимн Европы в интерпретации композитора Михаила Мдинарадзе, а также грузинские народные песни и произведение «Мравалжамиер» Джансуга Кахидзе.

 

Гимн Европы является гимном Европейского союза и Совета Европы. Он основан на главной теме четвертой части девятой симфонии Бетховена в инструментальном изложении и исполняется на официальных мероприятиях обеих организаций. 

Ансамбль «Шавнабада» был приглашен выступить на открытии шестого Всемирного форума за демократию Советом Европы, по инициативе Школы политического исследования Тбилиси.

9 ноября в одном из храмов Страсбурга также состоялся сольный концерт Государственного ансамбля песни Абхазии.

 

 

Ансамбль «Шавнабада» был основан в 2005 году. Членами коллектива стали воспитанниками фольклорного ансамбля «Мартве» и «Бичеби». Репертуар ансамбля содержит как фольклорные песенные образцы, так и церковное пение, а также грузинскую инструментальную музыку.

За историю своего существования ансамбль выпустил четыре аудио-альбома и один видео-альбом. «Шавнабада» гастролировал в разных странах мира и участвовал во многих фестивалях, а также проводил мастер-классы по грузинскому пению.

Всемирный форум за демократию проводится в Страсбурге с 2012 года. Он предоставляет молодым людям возможность обсуждать вызовы и проблемы, которые сегодня стоят перед демократическими странами. Форум, принимаемый Советом Европы, открыт для слушателей, участвующих в ежегодных циклах обучения Школ политических исследований, а также молодых людей, участвующих в других гражданских инициативах.

Форум объединяет членов гражданского общества, политических лидеров, представителей бизнеса, научных кругов, средств массовой информации и профессиональных групп. В этом году форум будет посвящен роли политических партий и средств массовой информации в контексте роста популизма.