Грузинское вино впервые стало платиновым призером Decanter World Wine Awards

2017-05-21T18:05:36+04:0021 Май, 2017, 09:48|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Грузинское вино впервые было отмечено платиновой медалью конкурса World Wine Awards, ежегодно проводимого авторитетным винным изданием Decanter.

Премия считается крупнейшим и самым влиятельным винным конкурсом – в нем принимали участие более 17 тысяч наименований вин со всего мира.

Обладателем самой почетной награды конкурса стало вино «Оцханури Сапере» урожая 2015 года, компании «Маранули». «Ошханури Сапере» — это сухое красное вино, которое изготовляется из одноименного сорта винограда, культивируемого в Имеретии.

Основатель компании «Маранули» Георгий Киладзе рассказал агентству «bm.ge», что платиновая награда Decanter присуждается винам крайне редко. По его словам, за 10 лет они были вручены только 130 раз, тогда как золотые медали получили более 16 тысяч вин.

«Это победа не только «Маранули» — это очень важное событие для нашей страны, для имиджа грузинского вина. Это означает, что грузинское вино начнут ценить в международных масштабах», — сказал Киладзе.

Медали World Wine Awards присуждаются на основе слепых дегустаций экспертами международного уровня. Вина, которые стали участниками 14-го по счету конкурса Decanter, оцененивались более чем 200 винными экспертами в Лондоне. Среди них было 65 мастеров вина — один из самых уважаемых титулов в винном мире, а также 20 мастер-сомелье.

«Ошханури Сапере» эксперты присудили 95 баллов из 100 максимальных.

По итогам дегустаций победителями World Wine Awards 2017 стали и другие грузинские вина.

Так, «Саперави» 2012 года винодельни «Хареба» было удостоено золота. Вино «Ркацители» урожая 2014 года от производителя «Маранули» стало бронзовым призером конкурса, получив 88 баллов из 100. Вино «Мукузани» от той же компании эксперты оценили в 83 балла, и оно получило знак качества конкурса.

Конкурс Decanter World Wine Awards проводится с 2004 года. Грузинские вина уже не в первый раз участвуют в нем. Так, в 2016 году серебряные и бронзовых медалей, а также знаки качества были присуждены 66 грузинским винам.