Грузинскому фейсбуку не понравились публичные поздравления Бидзины Иванишвили с днем рождения  

2020-02-19T12:12:10+04:0019 Фев, 2020, 10:09|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля Новости-Грузия. Из-за большого количества негативных комментариев Академия наук Грузии вынуждена была удалить со своей страницы в фейсбуке текст поздравления Бидизины Иванишвили с днем рождения.

Самому богатому человеку Грузии, миллиардеру, филантропу и лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили накануне исполнилось 64 года.

Поздравительное письмо Академии наук Грузии, в котором Иванишвили был назван «ученым», распространили многие грузинские СМИ. Однако уже к вечеру поздравление было удалено представителем службы академии по связям с общественностью после соответствующего распоряжения президента Академии наук Георгия Квеситадзе.

«Было очень много ругательств. Было 200 комментариев, где ругались последними словами,  матерно. Мы решили убрать поздравление, а что нам оставалось делать?!», — заявил в интервью грузинской службе «Радио Свобода» представитель службы академии по связям с общественностью.

Между тем в фейсбуке все еще остается публичное поздравление Бидзины Иванишвили, которое накануне разместил «Союз регби Грузии» на своей официальной странице.

საქართველოს რაგბის კავშირი და სრულიად საქართველოს სარაგბო თემი, რაგბის განვითარებაში შეტანილი განსაკუთრებული წვლილისათვის მსოფლიო რაგბის მიერ გამორჩეულ მეცენატს, ბატონ ბიძინა ივანიშვილს ულოცავს დაბადების დღეს

Gepostet von Georgian Rugby am Dienstag, 18. Februar 2020

«Союз регби Грузии и община регби всей Грузии поздравляет с днем рождения господина Бидзину Иванишвили, который является выдающимся в мировом регби меценатом, внесшим особенный вклад в развитие регби», — сказано в поздравлении.

Спустя 10 часов после размещения поста, под ним было более 4,5 тысяч реакций. При этом больше всего оценок — 2,3 тысячи, было в виде смешков, около 1000 – «сожалею», около 200 — «возмутительно», около 1000 – «нравится» и не больше 100 — «великолепно».

«Академия наук» уже удалила свой пост, а вы почему нет?», «Shame!» «Слово «всей» Грузии было лишним», — пишут возмущенные пользователи.

«СССР поздравляет вождя с днем появления на свет. А вы не думали о том, что стадионы заполняем мы, болельщики, а не Бидзина, и что эти болельшики могут быть оскорблены таким заявлением? Вы не думали о том, чтобы не вмешивать в ваше дело политику??», — написал пользователь Мишо Дзидзигури.

Многие пользователи также сообщили в комментариях, что отменили подписку на страницу до тех пор, пока она не уберет поздравление. Всего под поздравительным постом «Союза регби» около двух тысяч комментариев и большинство из них – негативные.

По данным Форбс, Иванишвили занимает 153-е место в рейтинге самых богатых людей мира. В 1995 году он основал «Благотворительный фонд Карту», через который осуществляет проекты в сферах культуры, спорта, сельского хозяйства, науки и так далее.

Между тем грузинская оппозиция обвиняет Иванишвили в закулисном управлении страной, стагнации реформ, в значительном ухудшении уровня демократии и экономического положения граждан Грузии.