|  |  | 

Новости Политика

Грузинскую резолюцию по беженцам в ООН впервые поддержала Турция

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия. Впервые резолюцию, инициированную Грузией в ООН «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия» поддержали такие страны, как Турция, Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала, заявила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в среду, 3 июня.

Резолюция была принята 75 голосами «за», при 16 «против» и 78 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». В июне 2014 года резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

В документе говорится о недопустимости «насильственного изменения демографической ситуации» в результате конфликтов в Грузии.

По словам главы МИД, задача властей Грузии — из года в год работать над сохранением и увеличением числа стран, поддерживающих резолюцию.

«В этом году эта задача была успешно выполнена и количество стран поддерживающих резолюцию увеличилось до 75 и впервые эту резолюцию поддержали разные страны регионов мира, в том числе Турция, Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала, что еще раз подчеркивает то, что международное сообщество признает готовность поддержать осуществление фундаментальных прав вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии», — заявила Беручашвили.

По ее словам, принятием резолюции Генассамблея чем еще раз подтвердила фундаментальные права вынужденных переселенцев.

«Генеральная Ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», — говорится в резолюции.

Делегаты напомнили о необходимости «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Ассамблея призвала обеспечить беспрепятственный доступ в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

В резолюции говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома.

В представленном на рассмотрение делегатов Генеральной Ассамблеи ООН докладе Генеральный секретарь Пан Ги Мун ранее сообщил, что по состоянию на январь 2015 года в Грузии было зарегистрировано  262 704 вынужденно перемещенных лиц.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86. В 2011 году — 57 стран «за», против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика