|  |  | 

Новости Политика

Грузинскую резолюцию по беженцам в ООН впервые поддержала Турция

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия. Впервые резолюцию, инициированную Грузией в ООН «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия» поддержали такие страны, как Турция, Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала, заявила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в среду, 3 июня.

Резолюция была принята 75 голосами «за», при 16 «против» и 78 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». В июне 2014 года резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

В документе говорится о недопустимости «насильственного изменения демографической ситуации» в результате конфликтов в Грузии.

По словам главы МИД, задача властей Грузии — из года в год работать над сохранением и увеличением числа стран, поддерживающих резолюцию.

«В этом году эта задача была успешно выполнена и количество стран поддерживающих резолюцию увеличилось до 75 и впервые эту резолюцию поддержали разные страны регионов мира, в том числе Турция, Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала, что еще раз подчеркивает то, что международное сообщество признает готовность поддержать осуществление фундаментальных прав вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии», — заявила Беручашвили.

По ее словам, принятием резолюции Генассамблея чем еще раз подтвердила фундаментальные права вынужденных переселенцев.

«Генеральная Ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», — говорится в резолюции.

Делегаты напомнили о необходимости «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Ассамблея призвала обеспечить беспрепятственный доступ в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

В резолюции говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома.

В представленном на рассмотрение делегатов Генеральной Ассамблеи ООН докладе Генеральный секретарь Пан Ги Мун ранее сообщил, что по состоянию на январь 2015 года в Грузии было зарегистрировано  262 704 вынужденно перемещенных лиц.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86. В 2011 году — 57 стран «за», против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Комментарии

Яндекс.Метрика