Грузинскую зелень будут экспортировать в Голландию 

2018-09-06T15:17:07+00:00 06 Сен, 2018, 15:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. После Болгарии зелень из Грузии попадет на экспорт в Голландию, Польшу и страны Балтии. Об этом сообщает сегодня тбилисская газета «Ахали таоба».

Зелень, произведенная грузинской компанией «Хербиа», в этом году уже попала на рынок Болагрии, а с ноября появится в странах Балтии и Польше. Когда именно грузинская зелень будет продаваться в Голландии, пока неизвестно, но переговоры активно ведутся, — отмечает издания.

По словам основателя компании «Хербиа» Зураба Джанелидзе, множество европейских стран заинтересованы в продукции из Грузии. Главная проблема в том, что компания пока не производит продукцию в достаточном количестве.

Компания, производящая зелень в парниковом хозяйстве в Цхалтубо, в регионе Имерети, уже расширяет площадь посевов и добавляет в свой ассортимент новые виды зелени и овощей. С этой целью «Хербиа» в рамках финансовых ресурсов ЕС получила кредит в размере 500 тысяч евро.

В парниковом хозяйстве «Хербиа» в настоящее время производят петрушку, кориандр, сельдерей, укроп, зеленый салат, рукколу, зеленый лук, базилик, мяту, орегано (душица) и другие виды зелени.

«Хербиа» является единственной компанией, которая поставляет грузинскую зелень на европейский рынок. Другие производители зелени из Грузии пока не сумели добиться такого результата, так как не могут удовлетворить строгим правилам, связанным с качеством продукции на европейском рынке.

Следует отметить, что Европа является одним из самых больших потребителей зелени в мире. При этом объемы импорта на европейском рынке постоянно растут. В настоящее время зелень в Европу в основном поставляют из Китая, Индии, Бразилии и Вьетнама.