|  |  | 

Новости Политика

Грузины и украинцы заслуживают безвизовый режим с ЕС — Саакашвили

Михил СаакашвилиТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Граждане Грузии и Украины заслуживают введения безвизового режима с ЕС, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится в Риге на встрече лидеров Европейской народной партии (ЕНП).

В четверг в Риге стартовал двухдневный саммит «Восточного партнерства» (ВП),  в котором принимают участие лидеры 28 стран ЕС и шести стран ВП. По итогам саммита будет принята декларация, где будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

 

«Мы разочарованы тем, что для Украины и Грузии не будет свободного визового сообщения. Население обеих стран заслуживают безвизовый режим и европейскую перспективу, несмотря на разные политические условия. Тем не менее, дебаты по этому вопросу уже начаты, и я надеюсь, если не в Риге, то они обязательно завершатся в ближайшее время», — заявил Саакашвили журналистам в пятницу, 22 мая.

Ранее глава МИД Грузии Тамара Беручашвили выразила надежду, что в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» будут указаны конкретные сроки «завершения технических задач» по либерализации визового режима Евросоюза для Грузии.

Согласно отчету Еврокомисии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В отчете отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока (второй фазы — прим. ред.) Плана либерализации визового режима является существенным.

Комментарии

Яндекс.Метрика