Грузия 30 апреля присоединится к Международному дню джаза

2019-04-29T18:34:28+04:0029 Апр, 2019, 18:34|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 апреля — Новости-Грузия. Грузия присоединится к празднованию Международного дня джаза — в этот день, 30 апреля в Тбилиси состоится совместный концерт французского джаз-бэнда Irakli Louis Ambassadors и местного Биг-бенда Тбилисской мэрии.

Музыкальный вечер пройдет на сцене Большого зала столичной государственной консерватории им. В. Сараджишвили, в 19:30. Билеты на концерт уже доступны в кассе консерватории и онлайн, на сайте www.tkt.ge

Проект осуществляется Центральной музыкальной школой «Десятилетка одаренных» имени Захария Палиашвили при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, мэрии города Тбилиси, посольства Франции в Грузии и Тбилисской консерватории.

Джаз-бэнд Irakli Louis Ambassadors состоит из шести музыкантов и лидера коллектива — грузинского эмигранта Ираклия Давришева (Давришешашвили). Как отмечают организаторы, выходец из Грузии впервые выступит с концертом на родине.

«Его творчество тесно связано с гениальной легендой джаза Луи Армстронгом. В карьере Ираклия Давришева 4 июня 1965 года важнейшая дата, потому что в этот день он дал совместный концерт с Луи Армстронгом. На протяжении многих лет музыкант был известным конферансье, который знакомил публику с творчеством Армстронга. У музыканта выпущено и несколько альбомов», — говорится в анонсе концерта.

История Международного дня джаза

Джаз возник в конце XIX — начале XX века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства.

Впервые об учреждении Международного дня джаза (International Jazz Day) Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Целью праздника стало повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми в мире.

Праздник подразумевает праздничные программы, которая включают в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. Сегодня празднование Международного дня начинается с Австралии и проходит по городам в 190 странах мира.