Грузия, Азербайджан и Казахстан обсудили реализацию Транскаспийского транспортного коридора

2017-04-02T09:59:28+04:0002 Апр, 2017, 09:59|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Представители Грузии, Азербайджана и Казахстана оформили соглашение в рамках Транскаспийского транспортного коридора, сообщает издание Trend.

Накануне в Баку прошло заседание Содружества юридических лиц Международной ассоциации «Транскаспийский транспортный коридор». По его итогам был подписан протокол участников.

Согласно протоколу заседания, стороны утвердили положение о членстве в Содружестве юридических лиц Международной ассоциации «Транскаспийский транспортный коридор», положение и состав рабочей группы по развитию транспортного коридора, план мероприятий на 2017 год, устав Содружества, его логотип и другие вопросы.

Протокол подписали председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, президент АО «Казахстанские железные дороги» Канат Алпысбаев, председатель АО «Грузинские железные дороги» Мамука Бахтадзе, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев, а также главы Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов, НК «Актауский международный морской торговый порт» Абай Турикпенбаев и Батумского морского порта Мурат Джумадиллаев.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), частью которого является железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс , коренным образом меняет логистические, экономические, и в конечном итоге, внешнеполитические реалии Евразии.

ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину — в Европу. Реализация проекта позволит в три раза ускорить доставку грузов из Азии в Европу и снизить общие расходы.

В октябре 2016 года Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.