|  |  | 

headline Туризм

Грузия без розовых очков

фото: Анна Меликишвили

фото: Анна Меликишвили

Анна Меликишвили

Я проснулась около пяти часов утра от звука тормозов летящей на огромной скорости машины. Как я поняла, она не вписалась в поворот и въехала в припаркованную у дома, а у последней, естественно, завыла сигнализация. После – ругань на грузинском, и машина преступника скрывается с места происшествия… Никогда бы не подумала, что в этой стране такое возможно.

Во время моего последнего пребывания в Грузии случилось немало событий, открывших ее для меня с совершенно новой стороны. С моих глаз будто спала пелена, я вдруг лишилась розовых очков! Раньше, находясь под влиянием и крылом моих драгоценных родственников (они трудолюбивые, состоявшиеся люди), я не замечала многого. Все мои маршруты были продуманы, создавалась благоприятная атмосфера. А в последнюю поездку я больше была предоставлена себе, шла куда хочется – это позволило посмотреть на происходящее под иным углом.

ТРОЙНОЙ ОБГОН

Надо отметить, что я была в Грузии пять раз и ни разу не видела аварии. Возможно, это совпадение, а возможно, особенный стиль вождения держит человека в тонусе и скорость реакции вырастает многократно. Правил на дорогах не соблюдает никто. Когда водитель маршрутки начинает двойной, а еще лучше тройной обгон на серпантине в две полосы, пересекая сплошную линию, а навстречу мчится груженая махина MAN, внушительная доза адреналина выбрасывается в кровь.

Все едут, куда им надо и когда им надо – не важно, красный горит или зеленый. Спокойно могут начать поворот налево из крайней правой полосы (учитывая, что их четыре!), остановиться посередине и начать высаживать пассажиров или беседовать с водителем другого авто. Просто полнейший хаос!

СЕРДЦЕ САКАРТВЕЛО*

Люди здесь отзывчивые, добрые, открытые, гостеприимные – помогут, подскажут, поговорят, расспросят, удачи пожелают… Интересные такие, эмоциональные, экспрессивные. Ты думаешь, они ругаются – руками машут, на повышенных тонах разговаривают, вот-вот драка начнется… Не тут-то было: обнимутся, поцелуются и дальше пойдут! Поговорили, называется…

Талантов в них, конечно, хоть отбавляй: все поют, танцуют, на инструментах играют… Сейшн может состояться где угодно!

В этот раз я открыла для себя грузинское художественное творчество – новый предмет обожания. Есть такое место в Тбилиси – Мшрали хиди («Сухой мост»). Там, помимо торговцев домашней утварью и предметами быта, можно найти местных художников, продающих свои работы. Своеобразная картинная галерея под открытым небом. И это прекрасно – самобытная художественная атмосфера, талантливые работы, щедрые краски, изысканность и вкус! Если вдруг окажетесь в Тбилиси, обязательно прогуляйтесь и прикупите понравившуюся картину – достойный и оригинальный подарок!

Грузины от мала до велика – верующие и чтящие православие люди. Cердце Грузии – в вере, в храмах, у каждого из которых своя многовековая история. И вообще, надо сказать, в Старом Тбилиси ты чувствуешь запах времени, будто твоя кожа ощущает возраст воздуха, тебе кажется, что ты не в XXI веке, а во всех прошлых веках одновременно…

ОДИН ИЗ ДВАДЦАТИ ПЯТИ

В туристических центрах – красота: фешенебельные отели, аттракционы, бульвар протяженностью около 5 км, свет огней, фуникулер, клубы, велосипедные дорожки, развлечения… Что говорить, Миша** в свое время постарался.

В ресторанах действительно очень вкусно и сравнительно дешево. Хинкали стоят 15 рублей штука, хачапури – 125. Простой салат из помидоров и огурцов – но такой, что пальчики оближешь! – 75 рублей, шашлык – примерно 200. Настоящий турецкий кофе – 25 рублей.

Однако большинство из заведений не уровня ресторана. Обслуживание отвратительное, сервировки вовсе нет, официанты одеты как бог на душу положит, повсюду грязь, чистый туалет – это нечто из ряда вон выходящее! Кстати сказать, курить в общественных местах не запрещено. Несмотря на то что у нас запретили совсем недавно, разница чувствуется! Запах дыма уже раздражает и становится еще одним признаком отсутствия должного уровня цивилизованности. Так что, если будете в Грузии, очень тщательно подходите к выбору места питания. Приличным будет примерно одно из двадцати пяти.

ПРОФЕССОРА И ЖЕНЫ ПРОФЕССОРОВ

Здесь течет размеренная жизнь, мужчины любят посидеть за столом, выпить вина, поговорить.

– Что делаете?

– Викейпобт! ( Кайфуем!)

Как в той песне – ни много ни мало…

Мужчины шатаются по улицам, паркам, сидят на скамейках, играют в домино. Все твердят в один голос: «Работы нет!» Уж не берусь судить, действительно ее нет или они так горят желанием работать… При этом умудряются пить вино, плотно и вкусно есть. Те, кто работает хоть где-то и хоть как-то – таксистами на раздолбанных машинах, водителями маршруток, – не выглядят обеспеченными.

Зайди во двор отреставрированного здания Старого Тбилиси или нынешнего Батуми и ты увидишь лицо города: заброшенные хибары, скрючившуюся старушку, грязь и разруху. Cтрана просто тонет в безденежье и безнадежности.

В какие-то из прошлых каникул, которые я проводила в Батуми, мой близкий родственник, уважаемый человек, сказал мне: «Грузины не любят и не умеют работать! У нас все «профессора» или «жены профессоров». Я тогда подумала, что он черствый, чопорный, этакий бюрократ сродни чиновнику – язвит почем зря. А сейчас я уже склонна с ним согласиться.

О САМООБСЛУЖИВАНИИ

Такое ощущение, что работа здесь – это только продажа чего-нибудь. Как я уже говорила, есть такое место – Мшрали мхиди. По сути своей – рынок старых вещей. Посуда, украшения, книги, пластинки, фотокарточки, инструменты, патефоны, вазы, часы, сумки, обувь – в общем, всякая всячина. Все такое интересное, здорово вроде, но ведь, если вдуматься, люди продают это не от хорошей жизни, наверное…

Магазины – отдельная тема для разговора. Нормальный супермаркет, уже привычный для нас, в Грузии штука редкая. Как я поняла, ТЦ здесь один – это Tbilisi Moll, все остальное больше смахивает на базарные крытые ряды. Торгуют в маленьких магазинчиках, крошечных таких. Все вперемешку: продукты, аптеки, секонд-хэнды, старые книги, тут же парикмахерские и странные заведения, гордо названные салонами красоты.

Зайдешь в магазин – даже в торговом центре – продавщицы тебя встречают словом «гамарджоба»***, и на этом их работа заканчивается. Даже если ты даешь понять, что чем-то очень заинтересован, они не особо горят желанием встать со стула, оторваться от чашечки кофе. Самообслуживание, понимаете ли.

Решила я пойти на маникюр; позвонила, записалась, а мастер опоздала на 10 минут, потом еще столько же болтала с персоналом салона. Спросить меня, тороплюсь ли я, она даже и не подумала.

ЛЮБОВЬ НЕ ОБЪЯСНИТЬ

Несомненно, положительного я тоже вижу очень много. Дороги идеальные в сравнении с нашими. В самом Тбилиси, по трассам, в других городах они настолько хороши, что хочется пожать руку тем, кто их делал.

Шикарная вода, ее предостаточно, никто не экономит, счетчиков нет и в помине, краны не закрываются… Зачем? Пусть льется, даром же! Вкусная такая, пьешь стаканами, остановиться не можешь, прямо из-под крана.

А природа чего стоит! Воздух приятный, в меру влажный. Везде бурная растительность, в городе повсюду тень, есть где спрятаться от зноя (в этом году, к слову сказать, стояла ужасная жара, под 45 градусов)…

Я люблю этот райский уголок, никакие отрицательные эмоции и рационализм не могут умалить моих чувств. Любовь нельзя объяснить и в этом случае тоже. Хочется лишь, чтоб люди ценили то, что дал им Бог, – удобряли, возделывали, совершенствовали, преумножали, созидали… Пожелаю своей стране лишь трудолюбия и процветания! Лишь в труде рождается благо! Хмертма гаупаребс Сакартвелос!

Анна Меликишвили

материал сайта Алтапресс

Комментарии

Яндекс.Метрика