Грузия без ящура – животные в стране не заражались вирусом уже 17 лет    

2019-06-13T20:10:58+04:0013 Июн, 2019, 11:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Грузия является одной из самых успешных стран в регионе в плане борьбы с ящуром, заявил на пресс-конференции заместитель главы Национального агентства продовольствия Грузии Василий Басиладзе.

Случаи этого тяжелого вирусного заболевания животных не были зафиксированы в Грузия с 2002 года.

«Данное заболевание не фиксируется на территории Грузии. В рамках государственной программы ежегодно проводится профилактическая вакцинация животных», — отметил Басиладзе.

На данный момент проводятся консультации для объявления высокогорных регионов Рача-Лечхуми-Квемо Сванети и Местиа свободными от ящура зонами. Это будет содействовать увеличению экспортного потенциала страны и развитию животноводства, подчеркнул Басиладзе.

Специалист рассказал, что присутствовал на ежегодных полевых симуляционных тренировках, которые недавно прошли в регионе Самцхе-Джавахети и Турции (Ардаган) при поддержке Европейской комиссии по борьбе с ящуром (EuFMD).

В этих тренировках принимают участие представители ветеринарных служб Грузии, Турции, Армении, Азербайджана, России и Ирана. Специалистов знакомят с тем, как действовать, если в государстве будет зафиксирован хотя бы один случай ящура.

В Грузии вакцинация на вирус ящура проводится дважды в год. Также происходит исследование образцов крови животных.

В рамках госпрограммы в этом году от ящура вакцинировали более 654,6 тысячи животных, среди них более 333,5 тысячи крупного рогатого скота и более 320,8 тысячи мелкого рогатого скота.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Вирус размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей.  Это главным образом болезнь крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. От человека к человеку ящур не передается.