Грузия будет поставлять электромобили на европейский рынок

2019-06-27T19:34:49+04:0027 Июн, 2019, 18:28|Главное, Новости, Экономика|

Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует заменить автопарк электромобилями, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на официальной презентации проекта завода по производству электромобилей.

В конце мая грузинская компания I Group и китайский консорциум Changan Automobile подписали меморандум, согласно которому, в Кутаиси начинается строительство первого в истории Грузии завода по выпуску электромобилей. Компания I Group должна построить завод в течение 24 месяцев.

Индустриальный комплекс планируется построить на площади в 100 гектаров. На территории также разместятся предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологичных продуктов.

«Наша цель в течение ближайших 10 лет заменить экологически неблагонадежный автопарк новыми электромобилями, в том числе произведенными в Грузии электромобилями», — заявила Турнава.

По словам министра, произведенные в Кутаиси электромобили будут предназначены не только для грузинского рынка.

По информации грузинской стороны, завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая — на экспорт, в страны Евросоюза.

На производстве будет занято до 300 местных жителей, а через 18 месяцев после ввода предприятия будет собрано не менее 5 тысяч электромобилей.

«Мы строим зеленую экономику. Это означает, что мы будем развивать экологически чистые технологии.

На предприятии будут производить четыре модели электромобилей. В правительстве надеются, что произведенные в Грузии электромобили с надписью Made in Georgia станут главным экспортным продуктом Грузии на рынках стран Европы.

Кутаисский завод по производству электромобилей является именно таким проектом. Важно, что указанное предприятие открывается именно в Кутаиси, который известен своими индустриальными традициями. Таким образом, Кутаиси возвращает себе статус машиностроительной столицы», — отметил Турнава.