Грузия будет проверять импортную сельхозпродукцию на границе  

2018-03-05T20:01:27+00:00 05 Мар, 2018, 20:01|Разное|

 

Фото министерства финансов

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия.  В экономической зоне оформления, расположенной в селе Адлия близ Батуми, заработал пункт пограничного инспектирования, подразумевающий проверку привезенных из-за рубежа мясных изделий и прочей сельскохозпродукции. Об этом сообщает сегодня министерство финансов Грузии.

Если раньше сотрудники таможни брали с импортных товаров пробы и для проверки качества отправляли в специальные аккредитованные лаборатории, то теперь эту процедуру можно будеть проводить прямо на границе.

Пункт пограничного инспектирования в Адлия сегодня осмотрели министр финансов Мамука Бахтадзе и глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

Бахтадзе подчеркнул, что внедрение современных технологий на границе связано с подписанным Грузией с Евросоюзом соглашением о своободной торговле.

«Исходя из Соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле мы должны установить технологии высшего стандарта на наших экономических границах, чтобы контролировать как ветеринарные, так и фитосанитарные нормы ввозимой в Грузию продукции. При поддержке Евросоюза мы открыли в Адлия такой пункт, который оснащен самой современной технологией. Это даст нам возможность, максимально защитить наш потребительский рынок», — сказал Бахтадзе.

Это уже второй подобный пункт контроля продукции в Грузии. Первый находится экономической зоне оформления «Поти» в регион Самегрело-Земо Сванети.

В ближайшее время пункты пограничного инспектирования откроются также на ТПП «Карцахи» (грузино-турецкая граница) и «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница).

В начале февраля стало известно, что правительство Грузии приняло решение изменить правила погранично-карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля для продукции, ввозимой в страну.

По данным Национальной службы статистики, в Грузию из-за границы ввозят разные виды мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей и фруктов, как свежих, так и замороженных.

Изменения вносятся в два постановления правительства: «О правилах выдачи разрешений, об утверждении условий и форм, разрешающих удостоверение публичным лицом юридического права — Службой доходов, и публичным лицом юридического права — Национальным агентством продовольствия» и «О правилах осуществления фитосанитарного погранично-карантинного контроля и ветеринарного погранично-карантинного контроля».