Грузия будет сотрудничать с Турцией в военно-технической сфере 

2018-04-02T12:50:49+00:00 02 Апр, 2018, 12:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Турция является важным союзником в регионе и Грузия заинтересована в сотрудничестве с ней в военно-технической сфере. Об этом министр обороны Грузии Леван Изория заявил после подписания меморандума о сотрудничестве между министерствами обороны Грузии, Турции и Азербайджана.

«Мы также заинтересованы и уже определили конкретные даты для того, чтобы сотрудничать в военно-технической сфере. С этой точки зрения у Турции есть важный, международно признанный прогресс. Естественно,что мы, модернизируя наши Вооруженные силы, очень заинтересованы вашими достижениями и хотим, чтобы в рамках рабочей группы это сотрудничество продолжилось и в будущем», — сказал Изория.

На сегодняшний день грузинская армия использует бронетранспортеры турецкого производства — Nurol Ejder и Cobra и Otokar Akrep.

Изория посетил Турцию с двухдневным официальным визитом 30 марта. В Анкаре глава грузинского оборонного ведомства провел переговоры с министром обороны Турции Нуреттином Джаникли. На следующий день в городе Гиресун к ним присоединился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов для проведения  встречи в рамках трехстороннего министериала.

Изория отметил, что подписанный меморандум направлен на углубление сотрудничества в оборонной сфере между тремя странами.

По его словам, меморандум «подразумевает более расширенные форматы сотрудничества и адекватно отображает динамику последних лет и дает основу для будущего развития».

Министр указал на сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана для осуществления энергетических, торговых и других региональных проектов.

«Наше сотрудничество в регионе, действительно, является примерным. Мы — стратегические партнеры. Поэтому осуществление всех проектов в регионе, будь то энергетический, торговый или иной, в больше степени зависит от качества нашего сотрудничества. Оно  все больше расширяется, что ставит на повестку дня необходимость интенсификации наших отношений, особенно в сфере безопасности», — сказал Изория.