Грузия до конца года не будет покупать газ у «Газпрома»

2017-04-12T03:55:24+04:0012 Апр, 2017, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Грузия отказывается от российского газа – до конца года не планируется делать закупки у компании «Газпром». Соответствующий прогнозный баланс министр энергетики Каха Каладзе утвердил 7 апреля, —  сообщает телекомпания «Имеди».

Объем полученного Грузией из России газа в январе-марте 2017 года составил 100 миллионов кубометров, из них в феврале — 70 миллионов кубометров.

С апреля правительство планирует полностью обеспечить население и коммерческий сектор  поставками газа из Азербайджана.

Поставки осуществит азербайджанская государственная компания  SOCAR и консорциум Шахдениз через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Соответственно, доля российского газа в обеспечении Грузии в этом году составит 4 % .

Согласно прогнозному балансу министерства энергетики, в этом году Грузия должна получить  2,457 миллиардов кубометров газа, при этом импорт из Азербайджана составит  2,347 миллиарда кубометров (95,5 %).

Объем местной добычи газа в этом году составит около 10 миллионов кубометров.

Как уже сообщалось, раньше Грузия в зимний период использовала 200 миллионов кубометров российского газа, получаемых в качестве оплаты за транзит. В этом году условия контракта изменились – российская сторона будет расплачиваться за транзит деньгами, а грузинскому правительству также придется расплачиваться деньгами за приобретение недостающего газа.

При этом правительство не скрывает, что  денег, полученных от «Газпрома» за транзит, не хватит для приобретения тех же 10% объема российского газа, проходящего по территории страны.

Известно также, что «Газпром» предоставил Грузии «скидку»: в случае нехватки природного газа, поставляемого из Азербайджана, «Газпром» обязался продавать Грузии газ по цене 185 долларов за 1000 кубометров, вместо рыночной цены в 215 долларов. Кроме того, новые условия соглашения о переходе на денежный расчет будут в полной мере задействованы только с 2018 года.

Оппозиция с конца прошлого года критикует правительство за  новое соглашение с «Газпромом». Представители оппозиции заявляют, что из-за нового соглашения с «Газпромом» Грузия потеряет миллионы долларов.

Согласно последним данным опроса, проведенного Международным Республиканским Институтом США (International Republican Institute, IRI), 58% населения Грузии негативно оценивают новые условия соглашения  с  компанией «Газпром».