|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия договорилась с Китаем о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Грузия станет первой страной в регионе, которая установит режим свободной торговли с Китаем.

Об успешном завершении переговоров сообщил сегодня на специальном брифинге первый вице-премьер, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Последняя рабочая встреча представителей министерства экономики Грузии и китайского министерства коммерции  состоялась накануне в Китае.

Значимость успешного завершения переговоров с Китаем подчеркнул премьер Грузии Георгий Квирикашвили. «Это огромное достижение, и я думаю, это будет иметь большое значение для развития Шелкового пути», — сказал Квирикашвили журналистам.

«Это историческое соглашение для нашей страны. Грузия стала первой страной, которая сумела завершить переговоры с Китаем о свободной торговле в рекордный срок – за 7 месяцев. Такого прецедента не было в случае ни одной другой страны, с которой у Китая оформлено соглашение о свободной торговле. Скажу для примера, что некоторым странам понадобилось десять лет переговоров, чтобы добиться такого результата», — заявил Кумсишвили.

По условиям соглашения, 95,5% видов продукции из Грузии можно будет  ввозить на рынок Китая безо всяких  дополнительных налогов. Среди них  —  грузинское вино, минеральная вода и агропродукты.

«Все эти продукты можно будет ввозить на рынок Китая с нулевым тарифом и без переходного периода», — сказал министр.

Кумсишвили заявил, что это беспрецедентный случай, когда Китай предоставил возможность  обнулить таможенные тарифы для вина и аграрных продуктов безо всякого переходного периода после заключения соглашения.

«Хочу отметить, что с большинством стран у Китая был установлен переходный период в  5 и 10 лет с точки зрения обнуления тарифа. В нашем случае, как только завершатся государственные процедуры, производители сразу смогут ввозить произведенную в Грузии продукцию  на китайский рынок беспрепятственно  и без таможенного тарифа», — сказал Кумсишвили.

Говоря о  грузинском вине,  Кумсишвили  подчеркнул, что это  «особенно беспрецедентное решение». Еще ни одной стране Китай не представлял возможности  обнулять таможенный тариф для ввоза вина сразу после вступления в силу  соглашения о свободной торговле.  По его словам, для некоторых стран в Китае утвержден десятилетний срок для обнуления тарифа для ввоза вина.

Кумсишвили сообщил,что  в 2015 году  Грузия продала в Китае  более 2,6 миллионов  бутылок вина. В этом году ожидается, что будет продано 5 миллионов бутылок. После соглашения о свободной торговле розничная стоимость грузинского вина в Китае станет дешевле на  40 процентов, что поможет грузинской продукции стать более  конкурентноспособной на китайском рынке, — подытожил министр.

Кумсишвили рассказал о процедуре, после которой соглашение о свободной торговле с Китаем вступит в силу. Он сообщил, что уже в начале октября в Грузию прибудет министр коммерции Китая, в ходе визита которого будет подписан меморандум об официальном завершении переговоров.  После этого текст соглашения в течение двух-трех месяцев будет проходить экспертизу.

 «Соответственно, мы предполагаем, что подпишем соглашение о свободной торговле с Китаем уже в декабре этого года и оно войдет в силу  в середине 2017 года, после того, как будет ратифицировано законодательными органами обеих стран», — сказал Кумсишвили.

Для заключения соглашения между Грузией и Китаем было проведено три раунда переговоров и две рабочие встречи.

Решение о начале перерговоров о свободной торговле между Грузией и Китаем было принято 10 сентябя 2015 года на всемирном экономическом форуме в китайском городе Далянь на встрече премьер-министров двух стран.  10 декабря 2015 года на встрече в Китае был подписан  меморандум о взаимном сотрудничестве между  министерством коммерции Китая и министерством экономики Грузии, которое предусматривало начало переговоров.

Китай входит в пятерку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-апрель этого года составил более 225 миллионов долларов, что составляет 6,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и грузинское вино.

С начала 2016 года  Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено около  3,4 миллиона бутылок. Рост экспорта вина в Китай составил 184%. Первое место по импорту грузинского вина по-прежнему принадлежит России.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае, в конце мая в Китае открылся уже 15-й объект, занимающийся реализацией и популяризацией вина грузинских производителей.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика