|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия договорилась с Китаем о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Грузия станет первой страной в регионе, которая установит режим свободной торговли с Китаем.

Об успешном завершении переговоров сообщил сегодня на специальном брифинге первый вице-премьер, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Последняя рабочая встреча представителей министерства экономики Грузии и китайского министерства коммерции  состоялась накануне в Китае.

Значимость успешного завершения переговоров с Китаем подчеркнул премьер Грузии Георгий Квирикашвили. «Это огромное достижение, и я думаю, это будет иметь большое значение для развития Шелкового пути», — сказал Квирикашвили журналистам.

«Это историческое соглашение для нашей страны. Грузия стала первой страной, которая сумела завершить переговоры с Китаем о свободной торговле в рекордный срок – за 7 месяцев. Такого прецедента не было в случае ни одной другой страны, с которой у Китая оформлено соглашение о свободной торговле. Скажу для примера, что некоторым странам понадобилось десять лет переговоров, чтобы добиться такого результата», — заявил Кумсишвили.

По условиям соглашения, 95,5% видов продукции из Грузии можно будет  ввозить на рынок Китая безо всяких  дополнительных налогов. Среди них  —  грузинское вино, минеральная вода и агропродукты.

«Все эти продукты можно будет ввозить на рынок Китая с нулевым тарифом и без переходного периода», — сказал министр.

Кумсишвили заявил, что это беспрецедентный случай, когда Китай предоставил возможность  обнулить таможенные тарифы для вина и аграрных продуктов безо всякого переходного периода после заключения соглашения.

«Хочу отметить, что с большинством стран у Китая был установлен переходный период в  5 и 10 лет с точки зрения обнуления тарифа. В нашем случае, как только завершатся государственные процедуры, производители сразу смогут ввозить произведенную в Грузии продукцию  на китайский рынок беспрепятственно  и без таможенного тарифа», — сказал Кумсишвили.

Говоря о  грузинском вине,  Кумсишвили  подчеркнул, что это  «особенно беспрецедентное решение». Еще ни одной стране Китай не представлял возможности  обнулять таможенный тариф для ввоза вина сразу после вступления в силу  соглашения о свободной торговле.  По его словам, для некоторых стран в Китае утвержден десятилетний срок для обнуления тарифа для ввоза вина.

Кумсишвили сообщил,что  в 2015 году  Грузия продала в Китае  более 2,6 миллионов  бутылок вина. В этом году ожидается, что будет продано 5 миллионов бутылок. После соглашения о свободной торговле розничная стоимость грузинского вина в Китае станет дешевле на  40 процентов, что поможет грузинской продукции стать более  конкурентноспособной на китайском рынке, — подытожил министр.

Кумсишвили рассказал о процедуре, после которой соглашение о свободной торговле с Китаем вступит в силу. Он сообщил, что уже в начале октября в Грузию прибудет министр коммерции Китая, в ходе визита которого будет подписан меморандум об официальном завершении переговоров.  После этого текст соглашения в течение двух-трех месяцев будет проходить экспертизу.

 «Соответственно, мы предполагаем, что подпишем соглашение о свободной торговле с Китаем уже в декабре этого года и оно войдет в силу  в середине 2017 года, после того, как будет ратифицировано законодательными органами обеих стран», — сказал Кумсишвили.

Для заключения соглашения между Грузией и Китаем было проведено три раунда переговоров и две рабочие встречи.

Решение о начале перерговоров о свободной торговле между Грузией и Китаем было принято 10 сентябя 2015 года на всемирном экономическом форуме в китайском городе Далянь на встрече премьер-министров двух стран.  10 декабря 2015 года на встрече в Китае был подписан  меморандум о взаимном сотрудничестве между  министерством коммерции Китая и министерством экономики Грузии, которое предусматривало начало переговоров.

Китай входит в пятерку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-апрель этого года составил более 225 миллионов долларов, что составляет 6,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и грузинское вино.

С начала 2016 года  Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено около  3,4 миллиона бутылок. Рост экспорта вина в Китай составил 184%. Первое место по импорту грузинского вина по-прежнему принадлежит России.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае, в конце мая в Китае открылся уже 15-й объект, занимающийся реализацией и популяризацией вина грузинских производителей.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

    На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

      ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Официально открылся сезон на одном из самых популярных зимних курортов Грузии – Гудаури. Для гостей и отдыхающих Гудаури открыты следующие лыжные трассы: Кудеби I, Кудеби II, Кудеби III, сноупарк. Канатные дороги в течение нового зимнего сезона в Гудаури будут работать с 10:00 до 16:30. В Гудаури всего 14 канатных

  • За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  За 2017 год из разных стран мира было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство внутренних дел страны. Данные предоставлены за 11 месяцев, с 1 января по 30 ноября 2017 года включительно. Согласно данным МВД, больше всего граждан Грузии – 1,6

  • Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Часть рейсов в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели отложили из-за непогоды, говорится в сообщении на странице аэропорта. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 0431 23 70 00 и 0431 23 70 01. В частности, отложен рейс Лондон-Кутаиси авиакомпании Wizz Air, который должен был отправиться из аэропорта Лутона.  Самолет вылетит

Яндекс.Метрика