|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия допросила 6 тысяч свидетелей по делу о войне 2008 года

фото - intermedia.ge

фото — intermedia.ge

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Расследование преступлений во время августовской войны 2008 года было одним из самых масштабных в истории прокуратуры Грузии, которая допросила 6 тысяч свидетелей по делу, сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), которая занимается делом об августовской войне 2008 года, в четверг, 15 октября, приедет в Грузию. Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что в 2008 году имели место преступления, и призвала судей МУС начать расследование.

«С августа 2008 года Грузия допросила шесть тысяч свидетелей и провела более 200 следственных мероприятий. Только за последние месяцы были допрошены 1 тысяча свидетелей. Это является одним из, а то и самым масштабным расследованием, которое было проведено в истории прокуратуры Грузии», — сообщила Цулукиани журналистам.

Цулукиани встретится с прокурором Международного уголовного суда 16 октября.

«Мы собираемся полностью передать материалы гаагскому прокурору, чтобы ей не пришлось повторно проводить те действия, которые уже были проведены», — отметила министр юстиции.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

От 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены, отметила Бенсуда.

По ее словам, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

Комментарии

Related Articles

  • Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Участник ограбления филиала «Банка Грузии» на проспекте Илии Чавчавадзе в Тбилиси приговорен к 10 годам лишения свободы. Тбилисский суд признал Дмитрия Голава полностью виновным в разбойном нападении, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет о нападении на банк, совершенном 7 июня 2016 года. Голава ворвался в банк

  • В Боржоми лесничий задержан за взятку

    В Боржоми лесничий задержан за взятку

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Сотрудник одного из лесничеств в Боржомском муниципалитете арестован по обвинению в получении взятки, говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина Грузии. По данным ведомства, обвиняемый за взятку согласился срубить хвойные деревья в лесничестве. Древесину он обещал передать некоему человеку, чье имя не называется. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки», что

  • Депортированные из Израиля граждане Грузии вернулись на родину

    Депортированные из Израиля граждане Грузии вернулись на родину

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Тринадцать граждан Грузии, которым было отказано во въезде в Израиль, вернулись на родину, сообщает телеканал «Имеди». Среди прибывших есть несколько несовершеннолетних и духовные лица. Они утверждают, что отправились в Израиль для паломничества, но не смогли пройти пограничный контроль. В течение суток 13 граждан Грузии находились в депортационном учреждении, куда были

Яндекс.Метрика