|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия допросила 6 тысяч свидетелей по делу о войне 2008 года

фото - intermedia.ge

фото — intermedia.ge

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Расследование преступлений во время августовской войны 2008 года было одним из самых масштабных в истории прокуратуры Грузии, которая допросила 6 тысяч свидетелей по делу, сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), которая занимается делом об августовской войне 2008 года, в четверг, 15 октября, приедет в Грузию. Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что в 2008 году имели место преступления, и призвала судей МУС начать расследование.

«С августа 2008 года Грузия допросила шесть тысяч свидетелей и провела более 200 следственных мероприятий. Только за последние месяцы были допрошены 1 тысяча свидетелей. Это является одним из, а то и самым масштабным расследованием, которое было проведено в истории прокуратуры Грузии», — сообщила Цулукиани журналистам.

Цулукиани встретится с прокурором Международного уголовного суда 16 октября.

«Мы собираемся полностью передать материалы гаагскому прокурору, чтобы ей не пришлось повторно проводить те действия, которые уже были проведены», — отметила министр юстиции.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

От 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены, отметила Бенсуда.

По ее словам, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

  • Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Интерпол изъял из списков разыскиваемых еще одного высокопоставленного чиновника МВД времен правительства Михаила Саакашвили. Как стало известно, из списка разыскиваемых международной организацией по запросу Грузии изъят бывший заместитель главы департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел Грузии Сосо Топуридзе. После смены власти в Грузии в 2012 году Топуридзе был обвинен по

Яндекс.Метрика