|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия допросила 6 тысяч свидетелей по делу о войне 2008 года

фото - intermedia.ge

фото — intermedia.ge

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Расследование преступлений во время августовской войны 2008 года было одним из самых масштабных в истории прокуратуры Грузии, которая допросила 6 тысяч свидетелей по делу, сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), которая занимается делом об августовской войне 2008 года, в четверг, 15 октября, приедет в Грузию. Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что в 2008 году имели место преступления, и призвала судей МУС начать расследование.

«С августа 2008 года Грузия допросила шесть тысяч свидетелей и провела более 200 следственных мероприятий. Только за последние месяцы были допрошены 1 тысяча свидетелей. Это является одним из, а то и самым масштабным расследованием, которое было проведено в истории прокуратуры Грузии», — сообщила Цулукиани журналистам.

Цулукиани встретится с прокурором Международного уголовного суда 16 октября.

«Мы собираемся полностью передать материалы гаагскому прокурору, чтобы ей не пришлось повторно проводить те действия, которые уже были проведены», — отметила министр юстиции.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

От 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены, отметила Бенсуда.

По ее словам, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

Комментарии

Related Articles

  • Дэвид Кома в Лондоне представил наряды по мотивам грузинской чохи

    Дэвид Кома в Лондоне представил наряды по мотивам грузинской чохи

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Британский дизайнер грузинского происхождения Дэвид Кома представил на неделе моды в Лондоне новую коллекцию, впервые использовав в своих образах элементы грузинской национальной одежды. Кома, чьи наряды оценили такие мировые звезды, как Рианна, Бейонсе и Кайли Миноуг, никогда прежде не обращался к этническим мотивам, фокусируясь на спорте и футуризме. Коллекция осень-зима

  • В Грузии впервые пройдет конгресс Ассоциации туристических гидов

    В Грузии впервые пройдет конгресс Ассоциации туристических гидов

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В Грузии впервые пройдет конгресс Всемирной федерации Ассоциации туристических гидов (WFTGA) — международный форум состоится в январе 2019 года. Последний конгресс Ассоциации прошел в январе в Тегеране. Именно на этом съезде Грузия была объявлена местом проведения 18-го форума WFTGA. На конгрессе присутствовали президент Ирана Хасан Роухани и генеральный секретарь Всемирной

  • Актриса Самбурская появилась в платье с нецензурной надписью на грузинском

    Актриса Самбурская появилась в платье с нецензурной надписью на грузинском

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Популярная российская актриса театра и кино, звезда телесериала «Универ», телеведущая и певица Настасья Самбурская появилась на премии «Муз-ТВ» в платье с нецензурной надписью на грузинском языке. На коротком черном платье белыми буквами было написано: «ყველამ თავის ბოზ მამიდას მიხედოს». Фразу можно перевести с грузинского, как «Пусть каждый посмотрит за своей

Яндекс.Метрика