|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия готова стать посредником в решении карабахской проблемы

Вахтанг КапанадзеТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Грузия готова взять на себя роль медиатора в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе, сообщил глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе журналистам в понедельник, 4 апреля.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 2 апреля. В министерстве обороны Азербайджана заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянская сторона военное сообщила о наступательных действиях с азербайджанской стороны.

«Мы внимательно следим за событиями. У нас очень тесные отношения и связи с нашими коллегами как в Азербайджане, так и в Армении. Мы полностью получаем информацию. Я надеюсь, что огонь прекратится и они (стороны – прим. ред.) перейдут в спокойную и мирную фазу урегулирования конфликта. Если это возможно, мы должны взять на себя роль медиатора», — сказал Капанадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Грузия – одна из тех стран, которая находится в хороших отношениях и с Азербайджаном, и с Арменией, отметил он.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии отказалась от проведения торжественных мероприятий по случаю 40-летнего юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Годовщина интронизации Илии Второго отмечается 25 декабря. Подготовка к празднованию 40-летнего юбилея началась еще в конце 2016 года. В связи с этой датой в Тбилиси планировались разные мероприятия с участием высокопоставленных представителей духовенства и

  • Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.   С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ.

  • BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Портал BuzzFeed включил Тбилиси в список мест, которые путешественникам рекомендуется посетить прежде, чем они станут слишком популярными. Полезная для туристов подборка была составлена главным редактором издания в Сиднее — Джемимой Скелли. BuzzFeed рассказывает о 17-ти местах, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди туристов, однако все еще не слишком известны в

Яндекс.Метрика