Грузия готовит заявку на создание в Кахетии биосферного заповедника ЮНЕСКО

2019-03-22T09:59:27+04:0022 Мар, 2019, 09:46|Главное, Новости, Регион|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Грузия обратится к ЮНЕСКО с заявкой о создании биосферного заповедника в Кахетии. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Инициатива запущена в начале 1970-х годов. Она представляет научный межправительственный проект, направленный на глобальную оптимизацию взаимодействия человека и природы.

Биосферные заповедники – это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия.

Создание биосферного заповедника на территории Кахетии – часть национальной лесной программы. На включение во Всемирную сеть биосферных резерватов будут претендовать охраняемые территории Тушетии и Вашловани, а также поселения, прилегающие к ним.

Как отмечают в министерстве, в качестве претендента на создание заповедника ЮНЕСКО, Кахетию они выбрали еще в 2015 году, «на основании соответствующих исследований».

Чтобы составить заявку на предоставление статуса биосферного региона, в муниципалитетах Ахмета, Телави и Дедоплисцкаро необходимо будет провести грамотное зонирование и исследования. Уже после этого Грузия подготовит документы, которые предоставят ЮНЕСКО.

Первая координационная встреча, где обсуждался вопрос создания биосферного региона, состоялась в Минсельхозе Грузии накануне. Участие в ней принимали представители государственных ведомств, местных властей, гражданских и международных организаций.

В ведомстве отмечают, что, в случае успеха, проект будет способствовать сохранению биоразнообразия, устойчивому управлению лесами, развитию биодинамического сельского хозяйства и экотуризма в отдельных муниципалитетах.

Инициативу «Содействие номинации Кахетинского биосферного заповедника» осуществляет Фонд Михаэля Зуккова (Succow) и его партнерская организация «Региональный экологический центр Кавказа» (REC Caucasus). Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Германии и координации Минсельхоза Грузии.

Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников включено уже около 690 объектов, расположенных в 122 странах. Сеть охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.