|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия желает мира на Кавказе — Усупашвили

Фото - Парламент Грузии

Фото — Парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Грузия желает содействовать решению карабахского конфликта мирным путем, так как для нее важен мир на Кавказе, заявил председатель грузинского парламента Давид Усупашвили на заседание бюро.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 2 апреля. В министерстве обороны Азербайджана заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянская сторона военное сообщила о наступательных действиях с азербайджанской стороны.

«Мы обеспокоены тем, что вооруженный конфликт происходит между дружественными для грузин двумя народами. Наша позиция была и остается непоколебимой: мы хотим мира на Кавказе, в нашем мире, в нашем непосредственном соседстве. Мы хотим содействовать решению любой проблемы мирным путем. Поэтому мы приветствуем активности международного сообщества в этом процессе», — заявил Усупашвили.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика