Грузия и Армения намерены укреплять сотрудничество в сфере обороны

2019-02-22T10:57:06+04:0022 Фев, 2019, 10:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Грузия и Армения готовы укреплять двустороннее сотрудничество в сфере обороны и реализовывать новые инициативы. Об этом было заявлено по итогам встречи премьер-министра Армении Никола Пашинян с министром обороны Грузии Леваном Изория, сообщает пресс-служба правительства Армении.

21 февраля Изория посетил Ереван с однодневным официальным визитом. Со своим армянским коллегой Давидом Тонояном он подписал ежегодный план сотрудничества, после чего Изория принял премьер Армении.

«Премьер-министр приветствовал визит главы оборонного ведомства в Армению, отметив важность укрепления братских отношений в разных сферах», — говорится в сообщении на сайте правительства Армении.

Пашинян напомнил, что в январе в городе Болниси (регион Квемо Карли) у него состоялась неформальная встреча с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Глава армянского правительства подчеркнул важность взаимных визитов на высоком уровне и проведения политических консультаций.

Стороны обсудили вопросы армяно-грузинского сотрудничества в оборонной сфере и пути мирного урегулирования конфликтов в регионе.

Изория отметил важность встречи, проведенной в Минобороны Армении, и подписания программы о двустороннем сотрудничестве на 2019 год.

«Грузия заинтересована в укреплении и углублении отношений с соседней Арменией и готова продолжить плодотворное сотрудничество в этом направлении», — приводит пресс-служба слова Изория.

В программе оборонного сотрудничества Грузии и Армении договоренности достигнуты по таким направлениям, как обмен опытом в сфере стратегического планирования и миротворчества, военное образование, медицина и военная полиция. Также соглашение подразумевает обмен двусторонними стратегическими визитами высокого ранга.

В последний раз двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами Армении и Грузии было подписано в 2016 году в Тбилиси. Тогда министром обороны Армении был Виген Саркисян. Тогда же в последний раз состоялась встреча глав оборонных ведомств Грузии и Армении.

В рамках визита в Ереван накануне Изория также встретился главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Подводя итоги переговоров, глава Минобороны Грузии отметил, что стороны выразили готовность «еще больше усилить безопасность в регионе».

«В рамках официального визита в Республику Армения мы встретились с премьер-министром и министром иностранных дел. Во время встречи с премьер-министром мы подчеркнули важность сохранения стабильности в регионе, безоговорочность мирного разрешения конфликтов… В сфере обороны мы готовы еще больше усилить стабильность и безопасность в регионе в двусторонних, в том числе и многосторонних форматах», — приводит слова Изория пресс-служба грузинского оборонного ведомства.