Грузия и Азербайджан намерены усилить контроль на госгранице

2017-03-01T09:41:47+00:0001 Мар, 2017, 09:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Грузия и Азербайджан создадут институт пограничных комиссаров — соответствующий меморандум будет подписан в ближайшее время между МВД Грузии и Государственной пограничной службой Азербайджана.

Договоренность об этом была достигнута на встрече министра внутренних дел Грузии Георгия Мгебришвили и главы Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчина Гулиева, которая состоялась накануне в Тбилиси.

Как говорится в сообщении на сайте МВД Грузии, институт пограничных комиссаров станет органом, который объединит представителей пограничных ведомств двух стран с целью урегулирования инцидентов на границе.

«Нашей целью является еще большее усиление контроля государственной границы и углубление будущего сотрудничества между двумя странами, что в свою очередь будет способствовать безопасности наших стран. Тут же должен отметить, что в ближайшем будущем подпишем соглашение о пограничных комиссарах, то есть создании института о пограничных представителях, что приведет в порядок вопросы искоренения и регулирования пограничных инцидентов между соседними странами», — сказал Георгий Мгебришвили.

Глава МВД Грузии ознакомил Эльчина Гулиева и с реформами, проведенными в ведомстве, а также будущими проектами. В частности, в этом году планируется реабилитация погранично-пропускных пунктов, расположенных на грузино-азербайджанской границе, и их оснащение новейшей техникой, а также повышение квалификации сотрудников погранполиции.

«Мы обсудили практически все вопросы взаимодействия. Выразили готовность расширить это сотрудничество. Отметили направления, по которым это сотрудничество в дальнейшем будем осуществлять и поручили нашим протокольным ведомствам подготовить меморандум, в котором изложили бы все наши планы на будущее», — отметил глава Государственной пограничной службы Азербайджана.

Эльчин Гулиев посещает Грузию с рабочим визитом. Он уже встретился со своим грузинским коллегой Давидом Николеишвили и директором департамента патрульной полиции Гогой Размадзе.

Начальник Государственной пограничной службы Азербайджана возложил венок к бюсту президента Гейдара Алиева в Тбилиси.