Грузия и Азербайджан отмечают 20-летие энергокоридора «Восток-Запад»

2016-05-16T14:03:10+00:00 16 Май, 2016, 14:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили и его азербайджанский коллега Артур Расизаде отметили в Тбилиси 20-летие энергетического коридора «Восток-Запад», предназначенного для экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки.

Первым проектом энергокоридора «Восток-Запад» был нефтепровод Баку-Супса, соглашение о строительстве которого страны заключили 8 марта 1996 года.

«Хочу всех поздравить с 20-летним юбилеем энергетического коридора Баку-Супса, который стал основой стратегического партнерства между двумя странами»,- сказал Квирикашвили на праздничном приеме на Тбилисском фуникулере.

Политики рассмотрели основные вопросы сотрудничества между странами, отметив растущий потенциал в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах.

Позже Расизаде обсудил отношения двух стран с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в расширенном формате.

Нефтепровод Баку-Супса был запущен в эксплуатацию в 1999 году для доставки нефти до терминала на Черноморском побережье Грузии. Протяженность нефтепровода составляет 830 километров, а пропускная способность трубопровода — примерно 7 миллионов тонн нефти в год (140 тысяч баррелей в день).