Грузия и Бразилия собираются активно развивать туризм

2017-11-16T12:37:30+04:0016 Ноя, 2017, 12:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября  – Новости-Грузия.  Грузия и Бразилия намерены сотрудничать в сфере туризма – соответствующий меморандум сегодня в Тбилиси подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран Алоизиу Нунес Ферейра и Михаил Джанелидзе.

Министр иностранных дел Бразилии накануне впервые прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом. Сегодня Алоизиу Нунес почтит память погибших в боях за территориальную целостность Грузии и возложит венок к мемориалу в Тбилиси на площади Героев.

«Наши отношения развиваются, но необходимо их углубление и развитие туризма, учащение визитов, привнесения нашей культуры в Грузию», — заявил Ферейра.

«Документ, который мы подписали, предложит и другие инициативы в сфере торговли. Мы ценим те реформы, которые Грузия провела в сфере обслуживания. Наши торговые отношения пока не сбалансированы, должно быть больше инвестирования в Грузию. У Грузии и Бразилии безвизовый режим, а Грузия – туристическая страна, у вас необыкновенные вино и кухня. Договор, подписанный нами, даст больше возможностей туристическим компаниям для привлечения бразильских туристов», — отметил глава МИД Бразилии.

Михаил Джанелидзе подчеркнул, что помимо туристических, необходимо развивать   и экономические отношения между двумя странами.

«Мы представляем собой одно из важных мест в регионе для построения бизнеса.Для этого мы осуществляем ряд реформ, у нас есть соответствующая инвестиционная атмосфера и мы хотим видеть больше бразильских компаний в Грузии», — сказал Джанелидзе.

Глава МИД Грузии также отметил важность развития отношений между Грузией и Бразилией в сфере образования.

«Мы говорили о сотрудничестве в сфере образования, наши дипломатические училища уже сотрудничают и в данном направлении мы видим много возможностей. Так же мы очень рады, что в нашем медицинском университете уже есть студенты из Бразилии и мы хотим видеть еще больше студентов в Грузии. Отношения между народами очень важны», — подчеркнул Джанелидзе.

По данным МИД Грузии, до назначения на пост министра иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунес в ранге сенатора от штата Сан-Паулу активно работал над вопросами углубления двустороннего сотрудничества между Бразилией и Грузией.

Грузия и Бразилия установили дипломатические отношения в 1993 году. Страны развивают сотрудничество в сфере политики, экономики, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта.

До 2011 года вопросами Грузии занималось посольство Бразилии в Турции, однако в последнее время отношения настолько активизировались, что дипломатическая миссия Бразилии заработала в Тбилиси.

Граждане Грузии могут посещать Бразилию без виз на 90 дней из 180.

Что же касается товарооборота между двумя странами, то по данным Национальной службы статистики Грузии, Грузия ничего не экспортирует в Бразилию. Между тем с января по сентябрь 2017 года из этой южноамериканской страны в Грузию была ввезена продукция общей стоимостью 70 миллионов долларов.