Грузию пустят на рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна

2016-06-08T02:44:03+00:00 08 Июн, 2016, 09:30|Главное, Новости, Экономика|
Министр промышленности и торговли Исландии Рагнхеидур Элин Арнадотир. Фото министерства экономики Грузии.

Министр промышленности и торговли Исландии Рагнхеидур Элин Арнадотир. Фото министерства экономики Грузии.

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия.  Грузия вскоре подпишет соглашение о свободной торговле с Европейской  ассоциацей EFTA, куда входят  Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

В результате для Грузии откроется более 14-миллионный новый рынок самых развитых стран Европы. 

Подписание состоится  27 июня в Берне (Швейцария), — заявила министр промышленности и торговли Исландии Рагнхеидур Элин Арнадотир (Ragnheiour Elin Arnadottir) после встречи с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили.

Все четыре государства EFTA — Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не являются членами Евросоюза. Это будет первое международное соглашение в сфере торговли, которое Грузия оформит с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.

Решение о начале переговоров с Грузией о свободной торговле было принято на министериале EFTA в ноябре 2014 года.

Рагнхеидур Элин Арнадотир — первый высокопоставленный чиновник Исландии, посетившая  Грузию с рабочим визитом. Основной темой встречи было углубление торгово-экономических отношений между двумя странами в рамках EFTA. На встрече стороны обсудили  развитие  киноиндустрии,  привлечения инвестиций, а также    воздушного сообщении между двумя странами. Исландия  рассматривает перспективу сотрудничества с Грузией в сфере обновляемой энергии.

Свободное перемещение товаров и услуг поможет  росту экспортного и инвестиционного потенциала Грузии, а также созданию новых предприятий и рабочих мест. 

Продукция будет полностью освобождена от тарифов, то есть  любая промышленная продукция из Грузии сможет поступать в эти четыре страны  без выплаты дополнительных таможенных налогов. 

Относительно сельскохозяйственной продукции, в отношении которой очень чувствительны все четыре рынка, Грузия достигла беспрецедентного соглашения —   в основном на экспортную продукцию, важную для Грузии, будет действовать нулевой тариф, на определенную продукцию тарифы сокращены почти вдовое и сведены к минимуму, что очень важно для того, чтобы грузинская продукция стала конкурентоспособной на рынке EFTA.