Грузия и Гонконг готовы к новому этапу экономического сотрудничества

2019-03-19T11:02:10+04:0019 Мар, 2019, 10:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Глава Минэкономики Грузии Георгий Кобулия обсудил перспективы расширения двустороннего экономического сотрудничества с членами бизнес-делегации высшего ранга из Гонконга. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Бизнес-делегация из Гонконга прибыла в Тбилиси в понедельник и покинет Грузию 20 марта.

В ходе встречи Кобулия детально рассказал бизнесменам об экономических тенденциях Грузии, а также проходящих и запланированных реформах, целью которых является инклюзивный рост страны.

Министр напомнил о преимуществах, которые есть у Грузии благодаря соглашениям о свободной торговле с ЕС, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Кобулия говорил и о возможностях, которые открылись для грузинских и гонконгских компаний после задействования режима свободной торговли между Грузией и специальным административным округом в составе Китая.

Кроме того, глава Минэкономики рассказал об усилиях правительства Грузии в плане осуществления проекта строительства-реабилитации транспортно-логистической инфраструктуры, а также об улучшении позиции страны в суверенных кредитных рейтингах и международных отчетах.

Члены бизнес-делегации из Гонконга выразили большую заинтересованность разными секторами экономики Грузии – энергетикой, производством, технологиями, IT.

На встрече присутствовали заместитель министра экономики Грузии Геннадий Арвеладзе, директор проекта «Производи в Грузии» Михаил Хидурели, президент торгово-промышленной палаты Нино Чиковани и другие официальные лица.

Соглашение о свободной торговле Грузии и Гонконга вступило в силу в феврале этого года. Стороны подписали договор в рамках саммита «Один пояс – Один путь» в конце июня 2018 года. Полгода потребовалось для его ратификации сторонами.

Соглашение предусматривает освобождение от таможенных пошлин большинства товаров и услуг, произведенных в этих странах. Исключение составят такие товары, как мед, овощи, ягоды, грибы, зеленый и черный чай, сахар, фруктовые и овощные пюре, биологические добавки и несколько других товаров, которые будут облагаться таможенным сбором в размере 12%.

На остальную продукцию для освобождения от таможенного сбора предприниматели должны предоставить сертификат о происхождении.

В 2018 году торговый оборот между Грузией и Гонконгом составил более 133,9 миллиона долларов.