Грузия и Гонконг подпишут соглашение о свободной торговле в конце июня

2018-06-08T15:00:14+00:00 08 Июн, 2018, 15:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Грузия и Гонконг оформят соглашение о свободной торговле в конце июня. Об этом заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе сегодняшнего заседания правительства.

По словам Квирикашвили, соответствующий договор будет подписан на полях саммита Belt and Road. Международный экономический форум откроется в Гонконге 29 июня.

«Это очень важно для экспорта нашей продукции. Безусловно, это еще раз представляет открытую экономику Грузии, открытую для торговли, инвестиций. Уверен, что это даст дополнительный толчок экономическому развитию нашей страны», — заявил Квирикашвили.

Переговорам Грузии и Гонконга о свободной торговле предшествовали переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем. На них делегация Гонконга присутствовала в статусе наблюдателя.

Соглашение о свободной торговле Грузия и Китай подписали в мае 2017 года. Документ вступил в силу 1 января этого года.

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем в 2017 году составил более 939,5 миллиона долларов. Это 8,8% от общего торгового оборота. По итогам января-апреля 2018 года Китай занял четвертое место в списке-стран основных торговых партнеров Грузии. За указанный период внешнеторговый оборот двух стран составил около 261 миллионов долларов. Это почти 7% от общего торгового оборота.

Согласно соглашению о свободной торговле, без пошлин на китайский рынок ввозятся все товары из Грузии, за исключением зерна, риса, муки, в том числе картофельной, а также шерсти и табачных изделий. Запрет на ввоз также распространяется на некоторые изделия из дерева, бумаги и картона — обои, конверты и т.д..

В Грузию из Китая без пошлин нельзя ввозить некоторые виды говяжьего мяса, любую баранину, семена картофеля, а также ряда других культур. Кроме того, беспошлинный ввоз не касается спиртных напитков, табака и табачных изделий.

Грузия –первая страна в регионе, у которой оформлено соглашение о свободной торговле с КНР. В прошлом Грузия также подписала аналогичные соглашения с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и СНГ, Турцией.