Грузия и Израиль договорились о сотрудничестве в области трудовой миграции

2017-05-12T10:46:52+04:0012 Май, 2017, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Грузия и Израиль готовы начать работу для достижения соглашения о трудовой миграции, сообщает пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Накануне в Тбилиси прибыла израильская делегация во главе с гендиректором миграционной службы Израиля. В МИД Грузии прошли двухсторонние консультации, в ходе которых стороны договорились активизировать усилия для того, чтобы сократить число грузин незаконно мигрирующих в Израиль.

В консультациях с грузинской стороны принимали участие замминистра иностранных дел Звиад Гонадзе, директор консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе и посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе. На встрече также присутствовали представители МВД Грузии и Минюста.

После переговоров было заявлено, что Грузия и Израиль начнут переговоры по соглашению о трудовых мигрантах, когда число миграционных нарушений достигнет минимума.

Первыми, кто сможет воспользоваться выгодами этого соглашения, станут граждане Грузии, которые нелегально находились в Израиле, но добровольно согласились покинуть территорию еврейского государства.

«Участники консультаций достигли принципиального соглашения о том, что на данном этапе условия трудовой миграции будут применяться к тем гражданам Грузии, которые в настоящее время являются нелегальными мигрантами в Израиле, но согласны покинуть Израиль добровольно», — говорится в заявлении МИД Грузии в заявлении.

Стороны также договорились в ближайшее время разработать список обязательных процедур, которые необходимо будет пройти нелегальным мигрантам из Грузии, которые покидают Израиль.

С марта 2014 года между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, обратный билет, забронированная гостиница, адрес родственников или другое место проживание, страховка и деньги на проживание.

С 17 апреля власти этого Израиля депортируют граждан Грузии сразу же после отказа в предоставлении убежища.

В конце февраля Израиль внес Грузию в список безопасных стран. Это означает, что заявления, представленные гражданами Грузии для получения убежища (если нет реальной причины), не будут удовлетворены.

Согласно некоторым данным, в 2016 году более 5 тысяч граждан Грузии обратились за убежищем к израильским властям. За тот же период почти четырем тысячам граждан Грузии было отказано во въезде в Израиль, а более 300 были депортированы.